您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

39名被告 庭审7天 佛山中院开审一重大涉黑案

2019-05-26 22:02  中国新闻网  字号:T|T

39名被告庭审7天佛山中院开审一重大涉黑案

庭审现场 赵华 摄

中新网广州5月26日电 (索有为 全小晴 吕慧敏)39名被告人,涉及12个罪名,这起案件庭审整整用了七天时间。广东省高级人民法院26日通报,20日至26日,佛山市中级人民法院一审公开开庭审理被告人谢某忠等39人组织、领导、参加黑社会性质组织一案。

该案是全国扫黑办挂牌督办案件,由广东省高级人民法院指定管辖,所有被告人及其委托的、法律援助机构指派的共60名辩护人到庭。

检方指控,20世纪80年代末开始,为占用集体土地开设海边泳场、占据码头市场收购海产品谋利,谢某忠纠集多人在广东省汕头市龙湖区新溪镇西南村为非作恶、好勇斗狠,并不断招揽人员壮大组织。该团伙在当地成立工程队,为抢占工程项目先后实施了多起故意伤害、聚众斗殴等违法犯罪行为。为扩大团伙势力,2005年,谢某忠在设法当上西南村村委会主任后,通过非法手段破坏村基层选举,陆续安排多名团伙成员混入村委会,从而把控当地基层政权,确立势力范围,逐渐形成了以谢某忠为首的黑社会性质组织。

该黑社会性质组织为对抗行政执法、垄断工程项目,分别于2006年、2011年以聚众闹事的方式,多次实施了冲击有关国家机关等违法犯罪行为,在当地造成了恶劣的社会影响。2013年起,该组织与走私集团勾结,以黑护私、以私敛财,通过违法护运走私冻品获利人民币一亿多元。还通过非法采矿、设立或参股经营公司等多种方式攫取经济利益。

被告人亲属、新闻记者及社会各界民众等100余人旁听了庭审,案件将择期宣判。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    职业“飞手”来了 无人机驾驶员成为新职业

    2019-05-26 12:08阅读

    30条公交线为半马“让路”

    2019-05-25 10:06阅读

    未央区市场监管局突出重点 夯实责任全力保障辖区校园食品安全

    2019-05-24 10:42阅读

    碑林区区委常委副区长侯学东督导检查长安路地区国卫复审工作

    2019-05-22 20:51阅读

    碑林区教育局召开专题会议部署义务教育招生入学工作

    2019-05-21 19:50阅读

    周末不停歇:未央区卫生健康局对辖区医疗机构扫黑除恶工作开展情况进行督导检查

    2019-05-20 11:44阅读

    热烈祝贺雁塔区残疾人王磊、魏国光荣获第六次“全国自强模范”称号

    2019-05-18 11:57阅读