您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

外国小留学生的“中国求学记”:想和中国一起成长

2019-05-27 13:40  中国新闻网  字号:T|T

外国小留学生的“中国求学记”:想和中国一起成长

图为“小留学生”在校园里学习。宁波华茂国际学校供图

中新网宁波5月27日电(记者 李佳赟 通讯员 朱麟华)近些年,在“留学热潮”中,越来越多稚嫩的中国面孔闪现其中。与此同时,一股“逆向”小留学生热潮也渐成规模,不少外国中小学生纷纷漂洋过海,选择到中国求学。

在宁波华茂国际学校,皮肤黝黑、眼眸深邃的南非姑娘Senki Shuping在同学们之中特别打眼。

今年15岁的Senki Shuping有着一个很“中国风”的名字——林书萍。早在7年前,她便随父母来到浙江宁波。“我父母认为中国的基础教育非常扎实,抱着‘来得早学得早’的想法,我来到了中国。未来,我想要学习更好的理科教育,在中国学习可以打下稳固的基础。”

在林书萍看来,中国的教育多元包容,很有国际观。“现在,全球都兴起‘汉语热’,身边像我这样的‘小留学生’有很多,我们都很享受在这里的学习生活。而且中国的移动支付非常方便,回到南非后我还会感觉很不习惯。”

同样,“韩国姑娘”孔维彬也选择在完成初中学业后,来到中国求学、追逐“汉语梦”。

讲着一口流利的中文,今年读高二的孔维彬说:“在课堂上,我和中国本地学生一起上课。刚开始完全听不出汉语声调的差别,因为韩文发音中很少有这种声调上的区分,所以学起来会非常困难。”

尽管汉语学习常常让孔维彬焦头烂额,但其“魔力”依旧使她乐此不疲。孔维彬表示,为了学好中文,她会细细揣摩每个字的发音,甚至还“啃”起了晦涩难懂的文言文。“中国文化博大精深,目前我学到的只是杯水车薪,未来我还要向‘深海’探索。”

与大多数“小留学生”因父母工作原因来华不同,来自韩国的柳浩娟选择“孤身”求学。

柳浩娟告诉记者,在10岁时她就来到华茂读书。“我父母一直都很关注中国近几年的发展,他们觉得学好汉语也意味着能掌握更多发展机遇。所以,在他们的支持下,我来到中国追逐我的梦想。”

如今,还在读高三的柳浩娟已提前被北京大学录取。她希望,今后能够借助汉语优势,从事中韩贸易或传媒方面的相关工作。“我相信‘中韩合璧’的教育背景能给我带来很大优势,未来中国企业和中国人会遍布世界各地,能够与他们‘无缝’沟通,会让我更有竞争力。”

“各种颜色的皮肤,各种颜色的头发,嘴里说的念的开始流行中国话”,从中国“小留学生”到海外求学,到外国“小鲜肉”漂洋过海“逐梦中国”,这股“逆向潮流”正激荡着充满活力的中国机遇。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长乐中路街道党工委在金花新都汇楼宇开展首次“轮流承办制”主题党日活动

    2019-05-27 10:09阅读

    第三届西安·雁塔大学生青春设计博览会明日开幕

    2019-05-26 10:57阅读

    潘焕乔同志调研指导三贤村软弱涣散党组织整顿提升工作

    2019-05-24 23:04阅读

    阎良区委常委、政法委书记彭胜利到区法院督导检查扫黑除恶专项斗争开展情况

    2019-05-23 11:27阅读

    阎良法院召开党组扩大会传达中省市区关于扫黑除恶专项斗争各项会议精神

    2019-05-22 09:27阅读

    临潼区组织区内各景区参加5·19中国旅游日西安主会场宣传活动

    2019-05-20 19:22阅读

    突出一个主线 注重三个结合|王莽区域敬老院第三十一个保密法宣传月活动扎实有效

    2019-05-18 20:30阅读