您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

精准扶贫进行时:四川农民杨义华的“小确幸”

2019-05-27 15:51  中国新闻网  字号:T|T

中新社四川巴中5月27日电 (张文晖)从四川省成都市出发一路向东北方向行驶约350公里,高速路两旁不断出现“精准脱贫”“脱贫攻坚”的标语牌,将记者引向巴中市巴州区。

巴州区地处四川省东北部,是秦巴山集中连片特困地区县。2014年,全区建档立卡贫困人口2.6万户8.5万人,贫困发生率16.4%,农村居民人均纯收入为7022元(人民币,下同)。贫困体量大、贫困程度深、致贫原因复杂,脱贫难度大。

按照《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,到2020年,确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

为完成高质量脱贫目标,巴州区近年来大力推进产业就业、义务教育、基本医疗、住房安全等方面工作。截至2018年底,全区“两不愁三保障”问题基本解决,累计减贫81818人,贫困发生率降至0.89%,农村居民人均纯收入12090元,较2014年增长72.2%,2017年实现脱贫摘帽。

“过去,我们有三愁:愁老人无人照料;愁孩子无人照看;愁务工收入太少。”现年44岁的杨义华是凌云乡寨子包村一组的建档立卡贫困户,谈及以往生活,她如上对中新社记者表示。

2014年前,杨义华与丈夫刘向阳在浙江宁波务工,收入微薄。因年迈母亲患病无人照顾,儿子读书无人照管,夫妻二人被迫返乡。但返乡后,由于夫妻二人没有谋生技能,而母亲长年患病,2014年,杨义华家中3人被纳入建档立卡贫困人口。

2015年,在村、社协调帮助下,杨义华夫妇承包了16亩果园,在驻村农技员的指导下,对果园进行了改良,通过精心管理,当年就收入3000多元。而后,在金融扶贫政策的出台下,杨义华通过小额信贷和村产业扶持基金,开始发展林下养鸡,并逐渐扩大养殖规模,先后注册成立家庭农场、承包水塘养鱼。

如今,杨义华的年纯收入达到了5.6万元。其母亲办理了特殊门诊,2018年在市人民医院住院花费8700多元,自付仅1300元。儿子刘洋享受2018年春、秋季寄宿生生活补助共计1000元,2018年教育扶贫基金1500元。此外,通过实施土地增减挂钩项目,杨义华在新居点置换了1套新房。“这在过去是想都不敢想的,只能说这确实是我的小幸福。”

杨义华就是诸多在此政策帮扶下成功脱贫的贫困户缩影。中国官方发布数据显示,2018年,全国共减少农村贫困人口1386万人。建档立卡贫困人口“不愁吃、不愁穿”总体实现,“义务教育、基本医疗、住房安全”有保障明显加强。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区常务副区长王宏联在机关事务服务中心督导检查扫黑除恶专项斗争工作

    2019-05-27 10:50阅读

    职业“飞手”来了 无人机驾驶员成为新职业

    2019-05-26 12:08阅读

    碑林科技产业管理办开展扫黑除恶专题知识宣讲

    2019-05-24 23:50阅读

    长安区领导干部到西安烈士陵园参观西安解放70周年图片展

    2019-05-23 12:30阅读

    阎良法院召开党组扩大会传达中省市区关于扫黑除恶专项斗争各项会议精神

    2019-05-22 09:27阅读

    临潼区组织区内各景区参加5·19中国旅游日西安主会场宣传活动

    2019-05-20 19:22阅读

    突出一个主线 注重三个结合|王莽区域敬老院第三十一个保密法宣传月活动扎实有效

    2019-05-18 20:30阅读