您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广州一女博士遭电话诈骗4万元 其中2万元还是借的

2019-05-27 19:08  中国新闻网  字号:T|T

中新网广州5月27日电 (程景伟 李柰 陈玉敏)广州警方27日透露,日前,广州一名女博士遭遇电话诈骗,被骗走4万元,其中2万元还是她从某借贷平台借的。

据介绍,5月20日,女博士郭某接到冒充“天某客服”的诈骗电话(来电显示是私人号码),“客服”告知,他们误用郭某的身份信息办了一张“天某白金卡”,每月要交纳几百元的费用。郭某听后立即要求对方取消该卡,“客服”声称无法取消,并帮其将电话直接转接至“银行客服”。

“银行客服”告知郭某:要配合银行操作,先将自己的资金冻结,这样就不会被扣费了。等注销“天某白金卡”后,再“解冻”资金返还给郭某。

“银行客服”还要求郭某如实报出自己的资金信息,否则会导致操作失败,并顺势向郭某套话:了解郭某都有哪些账户能用于扣费(如支付宝、微信等)。随后假装操作一番,告知“操作失败”,并责备郭某没有如实反映情况,从而将话题引到某借贷平台,询问郭某借贷额度,并诱导其贷款3万元。

郭某一时糊涂,相信了对方的说辞,按照指引数次向对方提供的不同编码“存放”自己的资金(骗子谎称是银行生成的、用于临时冻结资金的工作编码,实际是个人银行账号)。郭某多次操作共转出40000元(郭某当时只有2万元可用资金,又贷款了3万元)。

正当郭某准备将最后的1万元转出时,广州市打击治理电信网络新型违法犯罪中心(简称“广州市反诈中心”)指令出警的派出所民警找到了她,当即揭穿了骗局。

广州市反诈中心回访郭某时,其反映:骗子编造的说辞均避免提及“转账”等敏感字眼,不然她肯定会有所警惕。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    王征同志组织召开“5.31世界无烟日”活动动员部署会议

    2019-05-27 11:08阅读

    职业“飞手”来了 无人机驾驶员成为新职业

    2019-05-26 12:08阅读

    碑林科技产业管理办开展扫黑除恶专题知识宣讲

    2019-05-24 23:50阅读

    区委党校“花园乡村”课题调研组进王莽

    2019-05-23 13:31阅读

    阎良区各街道退役军人服务站全部挂牌成立

    2019-05-22 10:27阅读

    这里最陕亮|商洛城市形象宣传片——这,就是商洛

    2019-05-20 23:04阅读

    突出一个主线 注重三个结合|王莽区域敬老院第三十一个保密法宣传月活动扎实有效

    2019-05-18 20:30阅读