您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

江苏出台150项任务优化营商环境 护航企业“全生命周期”

2019-05-27 19:09  中国新闻网  字号:T|T

江苏出台150项任务优化营商环境护航企业“全生命周期”

江苏省政府27日召开新闻发布会,公布新近印发的《聚焦企业关切大力优化营商环境行动方案》(下称《行动方案》)。 杨颜慈 摄

中新网南京5月27日电 (杨颜慈)江苏省政府27日召开新闻发布会,公布新近印发的《聚焦企业关切大力优化营商环境行动方案》(下称《行动方案》)。文件系列综合150项任务清单,从开办、运营到注销等企业“全生命周期”环节出发,提出优化营商环境的“江苏方案”。

江苏省发展改革委副主任徐光辉介绍,《行动方案》紧扣国家营商环境评价18个一级指标和87个二级指标,参照世界银行营商环境评价指标,结合南京市、苏州工业园区优化营商环境的政策措施和实践经验,经系统综合集成为7类30条150项任务清单。

“从开办、运营到注销等企业‘全生命周期’环节出发,对企业开办前的市场准入和投资审批,企业开办、运营、注销、破产退出的全过程管理,以及当前企业运营中对降成本、市场环境和监管、政府服务和保障等方面诉求,以清单的形式作出了明确和规定,以切实减轻企业负担和解决企业反映的突出问题,提升企业发展信心和竞争力,增强企业获得感和满意度,激发市场主体活力和社会创造力,全力打造江苏省市场化、法治化、国际化的营商环境。”徐光辉说。

在本次《行动方案》中,具体围绕了一条主线,即降低企业运营成本。150项具体任务中,从落实减税降负政策、降低企业融资成本、清理规范涉企收费等方面,制定了25项任务以降低企业经济成本;从提升企业开办便利度、推进“证照分离”改革、简化企业注销程序、优化不动产登记服务等方面,制定了39项任务以降低企业时间成本;从放宽企业投资准入、简化企业投资审批、优化工程项目许可、吸引外商扩大投资等方面,制定了86项任务以降低企业制度成本。

徐光辉介绍,江苏经济总量和市场活跃度都走在全国前列,企业对优化营商环境有更高的期待,江苏行动方案注重结合省情实际,着力形成一批具有江苏特色的目标任务。

具体上说,在150项任务中有77项是细化分解国家和江苏最新要求增列的任务,比如减半征收小规模纳税人“地方六税两附加”、推进企业开办“全链通”综合服务平台建设、扩大电子营业执照应用范围、强化实施守信联合激励和失信联合惩戒制度、进一步加大人力资源市场监管力度等。

此外,对于烦扰企业的“奇葩”证明、循环证明等,文件提出为大力减少行政程序繁琐环节和手续,要求全面清理烦扰企业的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明等。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市长李明远来蓝田县调研扫黑除恶专项斗争开展情况

    2019-05-27 11:15阅读

    职业“飞手”来了 无人机驾驶员成为新职业

    2019-05-26 12:08阅读

    碑林科技产业管理办开展扫黑除恶专题知识宣讲

    2019-05-24 23:50阅读

    长安区民政局召开会议传达全市民政系统会议精神暨“百名干部下基层、大排查、促落实”活动工作汇报会

    2019-05-23 14:31阅读

    长安区税务局多项举措确保社保费降率首期征缴工作顺利开展

    2019-05-22 10:30阅读

    这里最陕亮|商洛城市形象宣传片——这,就是商洛

    2019-05-20 23:04阅读

    突出一个主线 注重三个结合|王莽区域敬老院第三十一个保密法宣传月活动扎实有效

    2019-05-18 20:30阅读