您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高温少雨致趵突泉水位“红线”徘徊 众泉喊“渴”盼雨季

2019-05-27 21:13  中国新闻网  字号:T|T

中新社济南5月27日电 (记者 梁犇)被视为齐鲁大地气候水文环境标尺的趵突泉地下水位已连续79天跌破28.00米橙色警戒线,25日实时水位甚至跌破27.60米的红色预警线,在“红线”上下徘徊,面对还有1个多月才能到来的雨季,保泉形势严峻。

山东省气象台5月22日发布今年首个高温橙色预警,作为泉城济南的名片,泉水也在经历高温考验。济南部分地区最高气温超过38℃,趵突泉地下水位3天内下降了5厘米。济南市城乡水务局网站27日显示趵突泉地下水位为27.71米,水位较前两日有所回升。

资料图:济南趵突泉畔挤满观泉游客。 中新社记者 张勇 摄

资料图:济南趵突泉畔挤满观泉游客。 中新社记者 张勇 摄

记者当天在趵突泉景区看到,三股泉水喷涌乏力,只在水面激起微弱的波纹,“趵突腾空”气势早已不见。景区内的漱玉泉、金线泉、卧牛泉、皇华泉等泉眼虽然仍在喷涌,但泉水水位明显低于之前水位留下的痕迹。

有民众向媒体反映,25日18时趵突泉天尺亭显示的实时水位27.59米,已经跌破27.60米的红色预警线。当天水位下降速度十分“惊人”,近一小时后,水位数据变为27.54米。

据了解,当年的泉水水位与前年全年降水量关系较大,2018年济南全年降水量较大,给泉水带来了有效补给,打了个好“底子”。据济南市水文局监测,今年以来该市平均降雨54.8毫米,比常年同期103.8毫米少47.2%,比去年同期少68.0%。目前距离汛期还有1个多月,济南众泉面临考验,急需大雨解“渴”。

按照《济南市保持泉水喷涌应急预案》,当趵突泉地下水位降至27.60米时,济南市名泉办就会发布红色预警,启动Ⅰ级应急预案,济南市各部门要采取水源置换、控采限用、回灌补源等措施,其中包括减少济西地下水源地取水每日10万立方米,增加玉清湖水库供水每日10万立方米等。

济南市城乡水务局相关负责人介绍,济南的保泉措施已经启动多时,包括严厉打击非法开采地下水、生态补源等。随着东部片区新建小区的不断增加,济南也在加大城市供水管网和水厂建设配套,替换东部片区的地下水开采,旅游路水厂、东湖水厂计划在今年底投用。

济南素有“泉水甲天下”的美誉,域内分布640多处名泉,其中名泉72处,尤以“天下第一泉”趵突泉最负盛名。1976年3月30日,因地下水位低于26.98米,趵突泉曾首次出现停喷,之后最长的停喷记录为926天。2003年9月6日,停喷548天的趵突泉再次复涌,至今已持续喷涌15年。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    补短板 树亮点 打出扫黑除恶“组合拳”

    2019-05-27 11:16阅读

    职业“飞手”来了 无人机驾驶员成为新职业

    2019-05-26 12:08阅读

    碑林科技产业管理办开展扫黑除恶专题知识宣讲

    2019-05-24 23:50阅读

    未央区副区长程希文带队督办未央区“散乱污”企业突出问题整治工作开展情况

    2019-05-23 14:41阅读

    通力合作 强力推进 区安委办深入开展城市商业综合体联合督导检查

    2019-05-22 10:52阅读

    这里最陕亮|商洛城市形象宣传片——这,就是商洛

    2019-05-20 23:04阅读

    文化陕西文博会上诠释文创活力

    2019-05-19 08:42阅读