您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

安徽巢湖市湿地建设进入加速期 将打造环湖湿地群

2019-05-27 21:15  中国新闻网  字号:T|T

安徽巢湖市湿地建设进入加速期将打造环湖湿地群

巢湖半岛国家湿地公园。 张荣 摄

中新网合肥5月27日电 (张强 张荣)湿地是地球重要的生态系统,被形象地称为“地球之肾”。记者27日从安徽省巢湖市林业局获悉,2019年,巢湖市湿地建设全面进入加速期,2020年前至少完成投资6.79亿元,建设面积1.48万亩,通过加强湿地之间以及湿地与巢湖之间的联通,初步构建植物层次有序、生态拦截治污有力、生物多样性丰富的环湖湿地群。

槐林省级湿地公园。 张荣 摄

槐林省级湿地公园。 张荣 摄

巢湖市现有湿地面积68710公顷,其中环湖一级保护区范围内湿地面积49082公顷,湿地保护率达到95%以上,该区域具体分为巢湖半岛国家湿地公园、柘皋河省级湿地公园、槐林省级湿地公园三大板块。

巢湖湿地——月亮湾。 张荣 摄

巢湖湿地——月亮湾。 张荣 摄

据巢湖市林业局相关负责人介绍,为加快上述三个试点湿地公园建设进程,巢湖市除了从国开行争取项目资金支持外,还加大了本级财政的投入力度,计划2019至2020年分年度至少完成投资6.79亿元,建设面积1.48万亩,其中新建水源涵养林1247亩、退养还湿3760亩、退耕还湿7630亩、河道水体面积1400亩,通过加强湿地之间以及湿地与巢湖之间的联通,初步构建植物层次有序、生态拦截治污有力、生物多样性丰富的环湖湿地群。

柘皋河省级湿地公园。 张荣 摄

柘皋河省级湿地公园。 张荣 摄

其中,巢湖半岛国家湿地公园已于2018年底完成界牌界桩建设任务,湿地补水及物种保护项目已进入验收阶段。

巢湖湿地。巢湖市林业局供图

巢湖湿地。巢湖市林业局供图

巢湖半岛国家湿地公园管理中心主任童曙光介绍,自2018年该中心成立以来,组织专业技术人员对环巢湖一级保护区范围内的湿地资源开展了详细的实地调查与汇总,为后续各项规划编制及项目申报提供了有力的支撑,相继完成了相关基础性规划编制工作。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区卫生健康局全员上阵 加班加点 全面开展扫黑除恶线索排查和档案资料整理工作

    2019-05-27 11:44阅读

    职业“飞手”来了 无人机驾驶员成为新职业

    2019-05-26 12:08阅读

    陕西省打掉恶势力犯罪集团和团伙逾六百个

    2019-05-25 09:14阅读

    一本书一种文化情怀!《平凡的女人 非凡的事业》首发受热捧

    2019-05-23 15:06阅读

    延安南泥湾开发区管委会主任李鉴君:建设“中国人内心深处的南泥湾”

    2019-05-22 11:03阅读

    这里最陕亮|商洛城市形象宣传片——这,就是商洛

    2019-05-20 23:04阅读

    国际博物馆日陕西系列活动丰富多彩 到博物馆“打卡”看国宝

    2019-05-19 09:15阅读