您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

点滴追忆老科学家 钱伟长图书馆开馆运营

2019-05-27 21:16  中国新闻网  字号:T|T

点滴追忆老科学家钱伟长图书馆开馆运营

钱伟长图书馆正式开馆运营。供图

中新网上海5月27日电 (记者 许婧)今年5月27日是上海解放70周年纪念日,也是新上海大学组建成立25周年之日。当天,钱伟长图书馆正式开馆运营,钱伟长纪念展同时揭幕。

“中国近代力学之父”钱伟长与“中国导弹之父”钱学森、“中国原子弹之父”钱三强并称中国“三钱”,是中国科坛的杰出人物,也是世界顶尖的科学大家。1983年起,钱伟长任上海工业大学校长、上海大学校长。

钱伟长图书馆序厅。供图

钱伟长图书馆序厅。供图

钱伟长图书馆位于上海大学宝山校区东区,占地18000多平方米,集图书馆、博物馆、纪念馆、校史馆等实体空间为一体,融合上海大学博物馆实体馆藏、钱伟长纪念展展厅、上海大学校史展展厅、图书馆读者服务等多功能于一身。

其中,一、二楼为上海大学博物馆,主要用于上海大学文物收藏、文化展览与陈列;三楼设有钱伟长纪念馆与上海大学校史馆,四、五、六、七楼为图书馆区域。在馆藏结构和组织功能上也体现了大学博物馆、图书馆、档案馆三馆融合的组织架构和管理理念,图书馆目前利用上海大学一卡通2.0平台,虚拟卡、二维码扫一扫、手机摇一摇、人脸识别、云桌面等现代信息技术背景下文化机构数字化、一体化智慧管理的融合趋势和与时俱进的管理创新模式。

钱伟长图书馆内部。供图

钱伟长图书馆内部。供图

校方表示,钱伟长图书馆的建成和投入使用,将成为上海大学校园的一道独特的文化地标,在为上大师生提供舒适的馆舍空间、丰富的馆藏资源、高效的品牌服务、智能化的管理体验的同时,也为一代又一代的上大人提供了一个追忆与体味老校长钱伟长厚德载物、自强不息、先忧后乐的家国情怀的精神家园和栖息之地。

钱伟长图书馆入口处的人脸识别通道。供图

钱伟长图书馆入口处的人脸识别通道。供图

钱伟长纪念展展厅位于钱伟长图书馆三楼,整个展厅分为“国家的需要就是我的专业”“教育是培养全面的人”“我是一个爱国主义者”三部分,通过文字、图片、雕塑油画艺术品、多媒体声像、裸眼3D、全息成像、场景复原等形式综合展示了钱伟长作为一个科学家、教育家以及社会活动家“无名无利无悔、有情有意有祖国”的一生。

中国人民解放军海军某部专门制作“钱伟长船”模型捐赠给上海大学,充实了钱伟长纪念馆的珍藏;展厅也配备了专门的解说团队和志愿者服务队伍。未来,钱伟长纪念展将作为永久性展厅供学校师生、社会团体参观学习的基地。

上海大学与上海联通合作实现三校区跨校5G互动直播。供图

上海大学与上海联通合作实现三校区跨校5G互动直播。供图

值得一提的是,上海大学与上海联通携手,利用5G高速网络,在宝山、嘉定、延长三校区同步直播钱伟长纪念展开幕仪式。三校区跨校5G互动直播的顺利播出,使得上海大学成为上海利用5G网络进行跨地域、多校区同步直播互动的高校,标志着上海大学智慧校园建设迈入了新的里程。

上海大学党委副书记徐旭在开幕式上高度赞扬了老校长钱伟长作为科学家、教育家和社会活动家的杰出贡献、人格风范和为上海大学的创新发展所作出的巨大牺牲与无私奉献,他希望广大师生铭记钱老遗训,牢记校训宗旨,为上海大学的发展、为社会的进步贡献自己的力量。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区奖励7名扫黑除恶线索举报人

    2019-05-27 11:51阅读

    职业“飞手”来了 无人机驾驶员成为新职业

    2019-05-26 12:08阅读

    陕西省打掉恶势力犯罪集团和团伙逾六百个

    2019-05-25 09:14阅读

    一本书一种文化情怀!《平凡的女人 非凡的事业》首发受热捧

    2019-05-23 15:06阅读

    延安南泥湾开发区管委会主任李鉴君:建设“中国人内心深处的南泥湾”

    2019-05-22 11:03阅读

    这里最陕亮|商洛城市形象宣传片——这,就是商洛

    2019-05-20 23:04阅读

    国际博物馆日陕西系列活动丰富多彩 到博物馆“打卡”看国宝

    2019-05-19 09:15阅读