您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

警方跨省侦查 成功打掉一以扶贫为幌的特大诈骗犯罪集团

2019-05-27 21:17  中国新闻网  字号:T|T

中新社沈阳5月27日电 (王景巍)沈阳市公安局27日发布消息,沈阳警方打掉了一个通过假冒国家民政部门领导、伪造国家公文等方式,以扶贫、民族资产解冻为幌子的特大诈骗犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人14名,依法扣押涉案资金20余万元(人民币,下同)。

据悉,2019年1月11日,沈阳市公安局按照中国公安部、辽宁省公安厅的统一部署,对涉嫌诈骗违法犯罪活动的非法组织“中国梦想起航基金会”开展立案侦查。

经前期大量工作,专案组查明该诈骗集团以冯某某、杨某等6名犯罪嫌疑人为首,负责幕后指挥策划。向下分为三个层级,第一层级为“会长”“副会长”“秘书长”;第二层级为37名所谓的“理事”,负责在各省、市建立完整的人员架构,下设“副会长”“秘书长”“财务部长”;第三层级为“会员”,即受害民众。

犯罪集团成员之间通过微信群联络,头像统一,并以“会长”“副会长”“部长”等职务互相称呼。不断拉拢会员、发展下线人员,有组织地实施诈骗犯罪活动,并在多个微信群内发布诈骗信息,虚构出一名叫“马伯平”的商人,称其有3600亿元资金准备成立基金会用于扶贫项目,但资金正处冻结状态,需要启动资金解冻的谎言,并承诺一旦解冻,投资者、众筹者会得到高额资金回报。

该诈骗犯罪集团伪造“中华人民共和国国务院任命书”“花旗银行授权委托书”“机构法人登记书”等虚假材料,并通过虚假组建的“中国梦想起航基金会”,制作虚假宣传视频、讲话音频,非法制作电子印章等。

在掌握该诈骗集团大量犯罪证据后,专案组兵分多路实施集中收网行动,先后分别在辽宁省灯塔市、广东省中山市、广西壮族自治区南宁市等地将涉案的14名犯罪集团成员全部抓捕归案。

经审讯,14名犯罪嫌疑人对其参与组织实施“中国梦想起航基金会”诈骗犯罪事实供认不讳。

目前,冯某某等14名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪已被检察机关依法批准逮捕,案件正在进一步审理中。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区——出重拳 扫黑恶 保平安

    2019-05-27 11:52阅读

    职业“飞手”来了 无人机驾驶员成为新职业

    2019-05-26 12:08阅读

    陕西省打掉恶势力犯罪集团和团伙逾六百个

    2019-05-25 09:14阅读

    县长任涛赴县自然资源和规划局、县人居办专题部署近期重点工作

    2019-05-23 15:16阅读

    “扫黑除恶”再发力 倾心为民筑平安

    2019-05-22 11:16阅读

    这里最陕亮|商洛城市形象宣传片——这,就是商洛

    2019-05-20 23:04阅读

    这个周末博物馆日+旅游日 陕西超百家景区实行减免

    2019-05-19 11:11阅读