您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

浙江发布中小学生行为规范微动漫 创意解读凸显人文关怀

2019-05-27 21:20  中国新闻网  字号:T|T

浙江发布中小学生行为规范微动漫创意解读凸显人文关怀

发布现场。 童笑雨 摄

中新网杭州5月27日电(童笑雨)当动画、Rap遇上中小学生行为规范,将会碰撞出什么样的火花?5月27日,《浙江省中小学生日常行为规范》微动漫在浙江杭州发布。现场对于行为规范的创意解读,令人耳目一新。

《小学生日常行为规范》微动漫主题班会展示。 童笑雨 摄

《小学生日常行为规范》微动漫主题班会展示。 童笑雨 摄

如何让标语化、口号化的中小学生行为规范深入人心,一直以来是教育工作者突破的方向。

早在2017年9月,浙江省教育厅就制定了《浙江省中小学生日常行为规范(试行)》,并将其分为小学、初中和高中三个版本。而此次发布的《浙江省中小学生日常行为规范》微动漫,堪称是其“升级版”。

据浙江省教育厅基础教育处副处长朱国清介绍,本次发布的微动漫作品共7集。其中,小学、初中和高中三个版本分别以动画片、MG动画、Rap说唱形式呈现。

“让《规范》变得接地气而不是假大空,是我们一以贯之的目标。于此,我们在小学版微动漫中,引入了情节故事,在高中版以节奏感强的念白结合动感的画面,希望能仅仅抓住学生注意力。”朱国清直言,只有让学生发自内心地喜欢《规范》,才能做到主动、自觉记忆。

于此,杭州市上城区教育局副局长王莺表示赞同。她直言,道德的养成,需要行动去实践。“无论Rap还是动画,都是学生感兴趣的形式,它们靠近孩子们的生活,也必然会贴近他们的内心,直至传达到行动中。”

值得一提的是,本次发布的微动漫,还添加了浙江元素。

“‘绿水青山就是金山银山’是浙江坚定不移的生态发展路线,于此,在微动漫中,我们也增加了生态保护内容。”朱国清笑称,这是浙江省教育厅为浙江中小学生送上的“六一”礼物。

据介绍,本次微动漫发布将采取省、市、县、校四级联动的方式进行,要求各市、县(市、区)结合各地特色开展。同时,将发布微动漫专题页面,让日常行为规范内化于心、外化于行。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委常委、副区长权利军检查区信访局扫黑除恶专项斗争开展情况

    2019-05-27 12:25阅读

    职业“飞手”来了 无人机驾驶员成为新职业

    2019-05-26 12:08阅读

    30条公交线为半马“让路”

    2019-05-25 10:06阅读

    未央区卫生健康局法规监督科负责人到未央区卫生计生综合监督所指导工作

    2019-05-23 15:43阅读

    阎良区多措施推进特色农产品地理标志培育发展工作

    2019-05-22 11:27阅读

    这里最陕亮|商洛城市形象宣传片——这,就是商洛

    2019-05-20 23:04阅读

    国际博物馆日,来曲江新区各大博物馆享文化盛宴

    2019-05-19 12:09阅读