您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃西峰撂荒地上芍药芳香 农旅融合助村民鼓腰包

2019-05-27 21:27  中国新闻网  字号:T|T

甘肃西峰撂荒地上芍药芳香农旅融合助村民鼓腰包

刘锁平的芍药花园。 温聪聪 摄

中新网兰州5月27日电 (温聪聪)小满过后,麦穗初齐、芍药花开。在甘肃省庆阳市西峰区肖金镇左咀村康农种植农民专业合作社里,各色芍药花开得正艳,花香弥漫四周,虽是周内,前来赏花观光的游客也是络绎不绝。村民刘锁平,是合作社负责人,这几天他天天泡在花海里,忙得不亦乐乎。“最近是芍药花的最佳观赏期,天气也好,周末人多周内人少点,总体情况还可以。”刘锁平说。

刘锁平,务了大半辈子农,从来也没想过自己能干出这么一番芳香事业。2012年之前,村上大多都种着小麦、玉米,有零星几户群众种植药材,面积小产量低,种植药材只能是大多数人眼中的副业。

刘锁平为客户讲解药材。 温聪聪 摄

刘锁平为客户讲解药材。 温聪聪 摄

一次偶然的机会,刘锁平发现芍药耐寒,经济价值高,特别适合在塬边咀梢种植。说干就干,于是外出考察学习,当年后季就流转了50多亩地,一口气种了15万棵芍药。芍药是种下了,但是收获还得等五年。为了弥补空白,2013年,刘锁平又种了50多亩黄芪、黄芩,这两种药材第二年就可以收获。

每年四五月,上百亩的芍药花不仅吸引来了不少城里人,而且还让很多村民在家门口就有了务工收入。“一年光草就得除三遍,还有施肥、起药,最多的时候一天光用工就有七八十人,一年下来劳务费最少支付四五万元。”刘锁平说。

近年来,西峰区大力发展乡村旅游,左咀村位于蒲河川旅游景区内,拥有优越的自然条件。刘锁平便借助政府优惠政策,建配套设施,设计微景观,成立合作社,康农芍药园逐步正规化发展起来了。2017年5月,左咀村举办了首届芍药花节,仅门票收入十七万元。

村民韩彩彩(图右)在农家乐准备农家饭。 温聪聪 摄

村民韩彩彩(图右)在农家乐准备农家饭。 温聪聪 摄

芍药花节的成功举办,也让村民尝到了甜头。今年57岁的韩彩彩是土生土长的左咀人,从来没想过能在家门口当老板。说起种植芍药给自己生活带来的变化,韩彩彩喜悦之情溢于言表。不仅如此,韩彩彩还在合作社入了股,农闲时节,芍药园务工,一年下来纯收入两万多元。

左显龙之前把地流转给别人种植药材,2017年,在刘锁平的指导下,种植特色花卉30多亩。如今,在刘锁平的带动下,村上种植药材的群众从原来的十几户,发展壮大到一百多户,每年芍药花节期间,村民们还做起小生意,开农家乐,小小芍药花,如今已经成为村民们的致富花。

过去塬边咀梢的撂荒地,如今已经变成了金土地,芍药花开村美人富。为了不断开发土地附加值,振兴乡村经济,刘锁平从来没停下前进的脚步。“下一步,我打算继续扩大药材种植规模,增加药材种类,坚定不移走好农旅融合这条路子,让左咀的花香使更多的村民富起来。”刘锁平信心满满。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委常委、宣传部部长柴艳荣督导检查扫黑除恶、国卫复审宣传发动工作

    2019-05-27 13:25阅读

    职业“飞手”来了 无人机驾驶员成为新职业

    2019-05-26 12:08阅读

    30条公交线为半马“让路”

    2019-05-25 10:06阅读

    以信息化提升公共服务效能

    2019-05-23 16:22阅读

    阎良区政府副区长张红花调研指导凤凰路街道扫黑除恶专项斗争

    2019-05-22 12:28阅读

    陕西开展首次陕北丹霞国际联合科考

    2019-05-21 08:42阅读

    速看!今天是第9个中国旅游日 陕西这些景区半价或免费

    2019-05-19 13:02阅读