您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广东肇庆局部地区空气中有“咸鱼味”? 官方回应

2019-05-28 09:59  中国新闻网  字号:T|T

中新网客户端5月28日电 针对“群众投诉空气中有‘咸鱼味’”情况,27日,广东省肇庆市委办公室微信公众号发布通报称,由于暴雨雨水把地面的污染物冲刷进入下水道,排入河涌,高温加速了有机物质腐化反应,释放出含硫、含氨臭味的气体,加之夜晚高空存在下沉气流,地面持续静风,不利于污染物输送扩散,从而导致局部地区出现“咸鱼味”等异味现象。

图片来源和:

图片来源:广东省肇庆市委办公室微信公众号

通报称,近日,广东省肇庆市端州区城中、城东区域出现不同程度的“咸鱼味”,相关单位陆续收到群众投诉。对此,肇庆市生态环境局迅速组织执法人员,分两组对端州内工业企业、水道管网及异味反映强烈区域进行摸排,全力追查异味源头。经排查,广东肇庆星湖生物科技股份有限公司星湖生化制药厂周边无明显异味现象,周边居民表示前进路、和平路未发现异常现象。随后,执法人员对星湖周边进行巡查。由于26日晚下雨,因此造成星湖水质浑浊,偶尔可闻到鱼腥味。同时,在排查跃龙涌和景蓝干渠沿线中发现其没有覆盖区域存在污泥发酵味道,异味为阵发性。

通报指出,结合往年城区“咸鱼味”事件分析,本次“咸鱼味”出现的时间及气象条件与往年都十分相似。同是在4、5月份的初夏季节,臭味出现前均曾下大雨,其后天气转晴,最高气温在29℃以上,晚上8时以后城区风速多小于1米/秒,以上条件均符合往年“咸鱼味”出现的特征。

图片来源:广东省肇庆市委办公室微信公众号。

图片来源:广东省肇庆市委办公室微信公众号。

通报称,综合排查情况及群众反映异味的位置,并咨询相关专家意见后,判断是由于暴雨雨水把地面的污染物冲刷进入下水道,排入河涌,高温加速了有机物质腐化反应,释放出含硫、含氨臭味的气体,加之夜晚高空存在下沉气流,地面持续静风,不利于污染物输送扩散,从而导致局部地区出现“咸鱼味”等异味现象。

据悉,目前,肇庆市环境局已协调相关单位加强当下季节下水道疏通和冲洗工作,减少异味产生。

通报介绍,目前,肇庆市已委托有资质单位编制《端州城区污水管网改造工程(首期)可行性研究报告》,并以城区污水管网特许经营推进污水管网建设,由特许经营中标单位肇庆市水务集团有限公司实施,预计今年8月施工,明年完成项目建设。项目将建成约125公里污水管网,将城东片区和跃龙片区部分污水引至肇庆市第一污水处理厂和肇庆市第二污水处理厂处理,有效缓解异味产生。

与此同时,在管网建设工作完善前,肇庆市还委托了东莞市江夏建设工程有限公司和广东五色时空生态环境科技有限公司,分别对泰湖新城小区干渠以及羚山涌河旁村-顺宝天誉流段、星湖-敏捷城流段开展生态治理工程,应急解决当前异味扰民问题。

下一步,肇庆市将加快管网建设工程的进度,加强城区内河涌的监测分析,密切做好排查监控。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区城管局党委迅速传达市区扫黑除恶专项斗争专题会议精神

    2019-05-27 23:46阅读

    塑料书皮含有害物质?家长担心对孩子不利

    2019-05-27 10:07阅读

    助力农科城“双创” 2019《创业英雄汇》举行杨凌路演会

    2019-05-25 22:04阅读

    未央区安委办督查组对谭家街道电动车集中充电设备安装进展工作进行督查

    2019-05-23 19:42阅读

    灞桥区区委副书记黄可调研指导灞桥街道灞桥堡村软弱涣散党组织整顿工作

    2019-05-22 18:36阅读

    旅游服务中心积极组织开展“文明从旅游开始”主题宣传引导活动

    2019-05-21 16:22阅读

    高陵区举行2019年宣传干部业务培训班

    2019-05-20 09:20阅读