您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

大学生将“漫威英雄”融入皮影:演绎传统延续儿时温情

2019-05-28 09:59  中国新闻网  字号:T|T

大学生将“漫威英雄”融入皮影:演绎传统延续儿时温情

图为学生体验漫威英雄形象的皮影戏。 魏建军 摄

中新网兰州5月28日电 (记者 魏建军 高莹)“小时候天一暗,伙伴们就坐成一排等候白色荧幕上的一幕幕演出……”兰州财经大学视觉传达设计专业大四学生刘永鑫回忆,皮影戏,是他最早接触“电影”的开始。如今,他把美国漫威系列超级英雄形象做成皮影,将中华传统艺术,演绎出了新时尚。

皮影戏,是中国民间古老的传统艺术,又称“影子戏”或“灯影戏”,是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧。据史书记载,皮影戏始于西汉,兴于唐朝,盛于清代,元代时期传至西亚和欧洲。2011年,中国皮影戏入选人类非物质文化遗产代表作名录。

图为刘永鑫设计的以漫威英雄形象的设计的皮影人物。 魏建军 摄

图为刘永鑫设计的以漫威英雄形象的设计的皮影人物。 魏建军 摄

刘永鑫介绍说,陇东皮影是皮影主要分支之一,对于他这个在黄土塬上长大的人来说,如今已经很少能见到真正的皮影表演了,很怀念小时候的那种温情。现在“90后”“00后”这代年轻人,都喜欢潮流新颖的东西,很少有人去看皮影了。而在在过去还没有电影、电视的年代,皮影戏曾是十分受欢迎的民间娱乐活动之一。

如何将古老的皮影艺术创新表达,让更多的人了解并喜欢?刘永鑫想到了全球文化输出大亨——好莱坞电影。他说,漫威英雄全球风靡,如果把这些超级英雄形象做成皮影演绎出来,这对于传承皮影艺术不仅仅是起到推波助澜的作用。

图为“美国队长”皮影人物。 魏建军 摄

图为“美国队长”皮影人物。 魏建军 摄

于是,他的毕业作品“影”花了半年时间创作完成,并于近日毕业答辩时,获得了评委老师和同学的赞赏。刘永鑫说,“影”概念书籍装帧设计从阅读的“创造性”出发,运用视频的方式记录并传递信息,将中国传统文化皮影戏与漫威电影人物相结合,再从“趣味性”入手,拍摄并剪辑制作出符合当下时代观众兴趣的影像。

他说,当皮影戏遇上漫威英雄,美国好莱坞文化融合中华传统艺术,给观众的冲击,不仅是视觉上的新鲜和震撼,更多的是想通过自己的微薄力量让大众了解皮影戏,并产生兴趣,以此弘扬中国传统文化,延续儿时的温情。

兰州财经大学艺术学院艺术设计系系主任韩永林说,这种表达形式和日常教学息息相关,在课程改革中,他们加入了西部民间艺术,非遗文化遗产,以及敦煌文化等内容,以此为基础,学生们就有了素材“源地”,通过国际化的“语言”,挖掘包装传统文化。

“只要有人喜欢,传播就有意义。”韩永林告诉记者,把由原来平面的表达形式,变成立体的、空间的、影像的表达形式,是挖掘传统文化的新方式。艺术关键在于传承,传下来只是一种继承,未来要继续星火相传,就必须接上这个文脉。文化的传承关键是普及,关注的人多了,就可以传承下去。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区城管局党委迅速传达市区扫黑除恶专项斗争专题会议精神

    2019-05-27 23:46阅读

    张富清的故事:两种态度待公私

    2019-05-27 10:08阅读

    助力农科城“双创” 2019《创业英雄汇》举行杨凌路演会

    2019-05-25 22:04阅读

    未央区安委办督查组对谭家街道电动车集中充电设备安装进展工作进行督查

    2019-05-23 19:42阅读

    席王街道办南程社区党支部开展“扫黑除恶专项斗争党员承诺日”固定党日活动

    2019-05-22 18:38阅读

    旅游服务中心积极组织开展“文明从旅游开始”主题宣传引导活动

    2019-05-21 16:22阅读

    高陵区举行2019年宣传干部业务培训班

    2019-05-20 09:20阅读