您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

《中国公证史编年(1902-1979)》上海首发 填补空白

2019-05-28 17:32  中国新闻网  字号:T|T

《中国公证史编年(1902-1979)》上海首发填补空白

中国公证史著作《中国公证史编年(1902-1979)》新书上海首发。 陈静 摄

中新网上海5月28日电 (记者 陈静)中国公证史著作《中国公证史编年(1902-1979)》新书28日在此间首发。这样的著作在全中国此前未有报道。

据悉,《中国公证史编年(1902-1979)》由全国优秀公证员、上海市杨浦公证处副主任蔡煜利用业余时间写作,历时五年多,近四十万字,二十余幅珍贵公证资料图片,填补了中国法律制度研究空白,不仅为中国公证史研究提供了大量新鲜素材,对于研究中国近现代司法体系、民商法制度等也有着重要参考价值。

该书客观地描述了从清末到1979年中国公证制度发展历程,选用文献众多,不仅选用了各类志书、文集、年谱、档案汇编、法律规章汇编,而且选用了各历史时期司法机关编印的各种手册、杂志、宣传资料、告示、民间保存的公证文书、公证档案与公证有关的物品等资料。

该书重点收录大量新中国成立前后至改革开放前的中国公证史料,清晰反映了人民公证制度在中国共产党领导下,从陕甘宁边区时期的萌芽,到中华人民共和国成立后健全完善的历史全貌;以及在党和人民政府的关心下,中国公证机构和公证人员紧紧围绕各时期的党和国家的中心工作,通过优化程序、开展便民工作、保证公证质量,在维护公民合法权益、保护国家经济建设、促进国际交往等方面所作出的重要突出贡献。

该书还首次披露了大量珍稀中外文公证史料,例如:中华人民共和国成立后上海首位公证人莫宗友竟是民国时期轰动一时的故宫盗宝案的承办检察官;首次公布了第一位中国籍的公证人于廉基用毛笔书写的委任书和不同历史时期的老公证书、卷宗封面、公证费收据等资料照片。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区妇女青少年心理健康中心积极参与陕西省儿童青少年心理健工作

    2019-05-28 12:40阅读

    周至县教育和科学技术局组织科技特派员和科技管理干部开展实践培训活动

    2019-05-27 22:08阅读

    职业“飞手”来了 无人机驾驶员成为新职业

    2019-05-26 12:08阅读

    区委常委、组织部部长冯立文检查区农业农村局扫黑除恶专项斗争情况

    2019-05-24 20:30阅读

    雁塔区委书记赵小林调研长延堡街道瑞禾村社区软弱涣散基层党组织整改情况

    2019-05-23 09:57阅读

    桃园路街道召开环保督查反馈情况及热点网格整改工作会议

    2019-05-21 21:46阅读

    临潼区组织区内各景区参加5·19中国旅游日西安主会场宣传活动

    2019-05-20 19:22阅读