您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

,智能驾驶赋能中新天津生态城智慧城市建设

2019-05-28 17:33  中国新闻网  字号:T|T

,智能驾驶赋能中新天津生态城智慧城市建设

中新天津生态城管委会召开的新闻发布会。 张文龙 摄

中新网天津5月28日电 (记者 张道正)记者28日从中新天津生态城管委会召开的新闻发布会上获悉,这座智慧之城近日又迎来了“新宠”——智能公交车。作为智慧城市建设的样本,中新天津生态城不断引入智慧场景,让智慧生活触手可及。

三辆由深兰科技打造的智能公交车长着一张“熊猫”脸,一上路就引来了围观,别看它们的样子有些呆萌,肚子里可是装着近20项“黑”科技,还拥有一个智慧的大脑。有了它,驾驶员不需要脚踩油门,也不需要手握方向盘,只要坐在那里当“监工”,公交车就能安全平稳地行驶了。

如今,曾经在科幻电影里才能看到的炫酷场景已经照进了现实,它将对智慧城市的建设带来哪些影响?智慧城市又应该如何为智能驾驶提供更好的运行环境呢?

与传统车辆驾驶需要人的参与有所不同,中新天津生态城智能公交车,通过车内的车载传感系统,能够对道路上的车辆、红绿灯等环境信息进行感知识别,还具备自动加减速和转向、自动紧急制动、自主变道、出入站台等功能。然而,要想让这些高科技真正发挥作用,还需对城市道路交通环境提出较高的要求。

自动驾驶技术需要对红绿灯、斑马线、限速标志等做出快速反应,这对道路设施状况、标识线提出要求。因此,在强调智能技术达到一定高度的同时,还需要道路基础设施与之相匹配。中新天津生态城自建设之初,就倡导“以公共交通为导向的区域开发模式”,引导居民绿色出行。生态城对公交基础设施建设管理、线路运营服务、公交智能信息化服务等方面给予高度重视。

在硬件设施建设方面,生态城道路设置充分考虑了公交专用道和配套设施,公交运营速度可以达到每小时25千米到30千米,公交入场率达100%。非机动车道绕行公交站台和人行步道之间,避免了公交车出入站和非机动车之间的冲突。与此同时,中新天津生态城编制完成了公共交通示意图和《生态城公共交通出行指南》,开通了68个智能电子站牌,并推广线上公交手机APP“生态城交通”,迈出了公交智能化服务的步伐。

在交通管理方面,中新天津生态城将智慧交通作为智慧城市建设的重要一环,推动交通管理与大数据、互联网、云计算、人工智能等信息技术深度融合,构建交通管理新格局。而畅通无阻的网络信号、统一的通讯方式、及时的大数据分析是支撑自动驾驶正常运转的必备条件。

中新天津生态城提供了数字化和网联化的交通标志和交通信号,在十字路口等处,当智能公交车自身感知受到物理或者地理空间遮挡时,城市大脑可以提供超距离的目标信号。

生态城还建立了交通信号灯自动配时系统,该系统可以通过大数据分析,对人口及车流分布的特点作出判断,对信号灯配时进行优化,提高道路通行率。交通高峰时段,区域整体调度信号灯配时,避免局部路口车流聚集溢出;平峰时段,信号灯从固定放行调整为按需放行,最大程度地降低绿灯空放,充分利用道路资源。今年,生态城将对区域内的43个路口信号灯进行区域协调优化,统筹优化信号灯配时方案。

在对交通异常事件处理和交通行为研判方面,生态城利用人工智能技术自动识别车辆与行人信息,判断交通违规行为,记录车辆与人员行动轨迹,与交管部门联动,实现交通异常事件的即时响应。

目前,生态城正在建立智慧交通三维可视化平台,通过基础地图数据生成基础三维地图,将生态城全城的交通实时运行数据与分析结果呈现在平台上,实时掌握路网的运行状况及其变化规律,为交通管理决策和交通规划设计提供科学数据支撑。

此外,生态城还将设立中新智慧交通实验室,围绕信号灯管理、自动驾驶试测、公共交通调度等领域编制智慧交通相关标准,设计交通系统管理综合预案。

由于车与驾驶者之间的相互影响,研究表明,当前95%以上的汽车交通事故存在人为因素,而自动驾驶汽车不会出现疲劳、路怒、酗酒、突发疾病或分心等情况,同时,由于汇集了全球几万起交通事故的大数据分析,自动驾驶技术相当于一个经验丰富的“老司机”,运用此技术后有望减少道路交通安全事故,使出行更加安全、便捷、环保。作为智能科技发展的必然产物,可以说,智能驾驶甚至是无人驾驶将成为今后汽车发展的方向。

中新天津生态城正在实施双轮驱动发展战略,着力打造生态城市升级版和智慧城市创新版。智慧城市的建设将为智能驾驶行业的发展创造有利条件,与此同时,随着互联网、车联网加护的不断发展,以及人工智能、大数据的进步,智能驾驶也将进一步为生态城智慧城市的建设赋能。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委常委、区委组织部部长杨爱民,区政府副区长肖红亮调研红庙坡街道扫黑除恶专项斗争工作及社区治理创新工

    2019-05-28 12:46阅读

    周至县教育和科学技术局组织科技特派员和科技管理干部开展实践培训活动

    2019-05-27 22:08阅读

    职业“飞手”来了 无人机驾驶员成为新职业

    2019-05-26 12:08阅读

    区委常委、组织部部长冯立文检查区农业农村局扫黑除恶专项斗争情况

    2019-05-24 20:30阅读

    雁塔区委书记赵小林调研长延堡街道瑞禾村社区软弱涣散基层党组织整改情况

    2019-05-23 09:57阅读

    桃园路街道召开环保督查反馈情况及热点网格整改工作会议

    2019-05-21 21:46阅读

    临潼区组织区内各景区参加5·19中国旅游日西安主会场宣传活动

    2019-05-20 19:22阅读