您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

闽江口水域船舶定线制及报告制6月实施

2019-05-28 19:32  中国新闻网  字号:T|T

中新社北京5月28日电 (记者 周音)中国交通运输部披露,《闽江口水域船舶定线制》和《闽江口水域船舶报告制》的公告,将于2019年6月1日正式施行。

资料图:闽江口水域。中新社记者 刘可耕 摄

资料图:闽江口水域。中新社记者 刘可耕 摄

中国交通运输部新闻发言人吴春耕28日在北京召开的新闻发布会上说,闽江口水域船舶定线制和报告制将于6月1日起实施,航经该水域的南下北上船舶将实现分道通航,这将有利于提高航路通航效率,减小船舶碰撞危险,保障船舶航行安全。

吴春耕介绍,闽江口水域船舶定线制和报告制主要包括“一道两区四点连线”。即:一条通航分道、一个警戒区、一个避航区及四点连线围成的报告线。在闽江出海口的七星礁附近,长度2海里、宽度2.3海里的一片水域,南来北往的船舶分别靠右航行,并且在靠近、进出这片水域的时候,要按要求向海事部门报告有关情况。在警戒区、通航分道及其端部的附近水域内禁止船舶锚泊、捕捞和养殖。

闽江口水域既是沿海南北航线“大动脉”,也是“马尾—马祖”航线的必经航路。

吴春耕表示,闽江口船舶定线制和报告制的实施,将有效改善福州港通航环境,缩短船舶进出港航行时间,提高船舶交通效率,从而优化福州自贸区营商环境,提升福州港的竞争力,推进福建海峡蓝色经济试验区建设。

业内人士称,闽江口水域是船舶进出福州闽江口内港区的必经之路,也是各类船舶进出福州港其他港区和中小型船舶为避开外海恶劣天气而选择的南北主要航路,且该水域内岛屿众多,航行条件复杂,航道狭窄,水深浅,浅滩、暗礁和碍航物多,气象条件十分恶劣,自古以来就是海上事故的多发区。

2015年,《闽江口水域船舶定线制研究课题》正式启动,随后在课题研究成果基础上形成了定线制设计方案,在广泛征求港口、引航、航道、海洋渔业等部门及船东、船长等代表意见的基础上,不断修改完善,并完成了一系列配套文件编制,经福建海事局内部多次审查确定最终方案后,提交专家组审查通过,最终获得交通运输部海事局批复同意并公布实施。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区副区长程希文周末不休息带队检查未央区“散乱污”企业问题整治工作及未央区铁腕治霾工作

    2019-05-28 15:41阅读

    莲湖区城管局党委迅速传达市区扫黑除恶专项斗争专题会议精神

    2019-05-27 23:46阅读

    千名干部进万户丨关山街道再掀扫黑除恶专项斗争宣传高潮

    2019-05-26 22:26阅读

    潘焕乔同志调研指导三贤村软弱涣散党组织整顿提升工作

    2019-05-24 23:04阅读

    阎良区委常委、政法委书记彭胜利到区法院督导检查扫黑除恶专项斗争开展情况

    2019-05-23 11:27阅读

    阎良法院召开党组扩大会传达中省市区关于扫黑除恶专项斗争各项会议精神

    2019-05-22 09:27阅读

    临潼区组织区内各景区参加5·19中国旅游日西安主会场宣传活动

    2019-05-20 19:22阅读