您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

执法权下沉基层 浙江首个街道综合执法大队揭牌亮相

2019-05-28 21:10  中国新闻网  字号:T|T

执法权下沉基层浙江首个街道综合执法大队揭牌亮相

揭牌仪式现场。 钱晨菲 摄

中新网杭州5月28日电(钱晨菲)28日,浙江省首个街道综合执法机构——杭州市下城区长庆街道综合执法大队揭牌,全面揭开基层治理体系和治理能力现代化改革序幕。该综合执法大队首批承接了区级8个部门划转涉及14个领域的权力事项共320项,以街道名义开展执法工作。

揭牌仪式现场。 钱晨菲 摄

揭牌仪式现场。 钱晨菲 摄

据悉,长庆街道综合执法大队以街道城管中队为主体,市场监管、生态环境保护、文化市场、自然资源、卫生健康、人力社保等部门选派相应人员加入,由这些成员共同在街道设立综合执法大队,实行属地管理,代表街道办事处统一行使本街道范围内综合执法权力。

浙江首个街道综合执法大队现身杭州。 钱晨菲 摄

浙江首个街道综合执法大队现身杭州。 钱晨菲 摄

记者了解到,上述实践是按照依法下放、宜放尽放的原则,将点多面广、基层管理迫切需要、居民群众最需要的执法事项划转至街道执法机构统一行使。此次长庆街道综合执法大队首批承接了区级8个部门(区城市管理局、区市场监督局、区人力社保局、区卫生健康局、区文广体育局、区住建局、国土资源下城分局、生态环境下城分局)划转涉及14个领域的权力事项共320项,以街道名义开展执法工作。

浙江首个街道综合执法大队现身杭州。 钱晨菲 摄

浙江首个街道综合执法大队现身杭州。 钱晨菲 摄

“基层治理是一项系统性的工程,此次执法改革切实解决了基层执法‘有责无权’的难题,真正将‘街道吹号,部门报到’深化为‘群众需要,街道报到’,达到了减负增效的目标。”综合执法执法大队相关负责人表示。

首次执法现场。 钱晨菲 摄

首次执法现场。 钱晨菲 摄

针对小餐饮扰民问题,现场,综合执法大队进行了首次执勤。“我们针对沿街油烟排放的溢味向店铺负责人开具了接受调查处理通知书,要求其到执法大队配合调查。”综合执法大队相关负责人介绍,“以前行政执法体制不尽完善,城管、市场监管每个部门行政执法规定都不同,这让我们基层无所适从,直接影响到办事效率。如今,将城管、市场监管、环保等力量整合,有效提高了执法效率。”

一餐饮店负责人告诉记者,“在综合执法大队成立之前,餐饮店的排污归环保部门管,从业人员的健康证归卫生部门管,每周都有不同部门的工作人员上门检查,为处理问题,我们经常要在各个部门间跑。现在执法一次到位,我们也可以实现整改一次到位,省时省力。”

首次执法现场。 钱晨菲 摄

首次执法现场。 钱晨菲 摄

此外,针对房屋违法装修、无证蔬菜店管理等新下放事项,该综合执法大队也有了执法权,执法将更加贴近民众生活。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中建西北院成立67周年:铸就新时代建筑新辉煌

    2019-05-28 17:04阅读

    北院门街道召开2019年迎接国家卫生城市复审工作推进会

    2019-05-28 06:46阅读

    陕西毛乌素沙漠南缘长城沿线风沙区治沙成效显著

    2019-05-27 08:41阅读

    碑林科技产业管理办开展扫黑除恶专题知识宣讲

    2019-05-24 23:50阅读

    市畜牧中心组织全市各区县来阎良区学习奶山羊产业发展经验

    2019-05-23 13:25阅读

    秦始皇与贝多芬“相会”的“奇迹之夜”

    2019-05-22 10:12阅读

    这里最陕亮|商洛城市形象宣传片——这,就是商洛

    2019-05-20 23:04阅读