您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“90后”台湾青年厦门创立螃蟹博物馆

2019-05-28 22:21  中国新闻网  字号:T|T

“90后”台湾青年厦门创立螃蟹博物馆

图为“神奇的盔甲武士”螃蟹博物馆 李思源 摄

中新网厦门5月28日电 (黄咏绸)“这是世界上最大型的螃蟹,完全伸展能达到两三米;这是长眼看守蟹,最大的特点是有细长的眼柄,眼柄还可以上下移动;这是可以攀岩的蟹……”螃蟹博物馆馆长柳政鸿向参观者介绍着馆中各式各样的螃蟹。

28日,“神奇的盔甲武士”螃蟹博物馆在厦门曾厝垵文创中心开馆。据介绍,此次螃蟹馆展出了来自世界各地超过300种、上千只的螃蟹标本。

图为馆长柳政鸿正在讲解馆内收藏的螃蟹标本 李思源 摄

图为馆长柳政鸿正在讲解馆内收藏的螃蟹标本 李思源 摄

馆长柳政鸿是来自台湾澎湖的“90后”,从小就对于海洋非常熟悉。在父辈的感染下,也开始收集、制作螃蟹标本。他告诉记者,制作螃蟹标本十分需要耐心,从打开螃蟹的背甲关节、清除蟹体内的蟹肉和内脏、浸泡、晾干再还原其形态,至少需要3个月到半年的时间,对于大型的蟹类需要一年以上的时间。

图为“神奇的盔甲武士”螃蟹博物馆的螃蟹标本 李思源 摄

图为“神奇的盔甲武士”螃蟹博物馆的螃蟹标本 李思源 摄

“其实更困难的是找到、收集它们。”柳政鸿介绍道,除了台湾、澎湖本地丰富的蟹种,馆内还藏有来自世界各地的螃蟹标本。比较特别的有馆内收藏的角眼沙蟹,被称为“螃蟹中的飞毛腿”,在沙滩上最快每秒可跑1.8公尺,按比例换算相当于人类时速60公里。“这些标本来自于家族几代人近二三十年的收藏,目前所展示的只是收藏的一部分,未来,将陆续带更多种类与大家见面。”

除了将螃蟹标本从澎湖运来展出,柳政鸿还将集合台湾的青年文创人才,着力开发以螃蟹为主题的文创产品。柳政鸿坦言,选择落地厦门曾厝垵,不仅因为这里丰富的旅游资源,而且这里具有丰厚的海洋文化气息,与螃蟹博物馆的气质十分契合,另外,这里的环境也对创业青年十分友好。

图为“神奇的盔甲武士”螃蟹博物馆的螃蟹标本 李思源 摄

图为“神奇的盔甲武士”螃蟹博物馆的螃蟹标本 李思源 摄

“我们也希望借着这里,让更多人看到这些‘神奇的盔甲武士’,去了解、保护海洋的多样性。”柳政鸿说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    杜城街道召开建筑领域扫黑除恶专项斗争推进会

    2019-05-28 17:56阅读

    北院门街道召开2019年迎接国家卫生城市复审工作推进会

    2019-05-28 06:46阅读

    陕西将推荐162名科技创新创业人才

    2019-05-27 09:10阅读

    碑林科技产业管理办开展扫黑除恶专题知识宣讲

    2019-05-24 23:50阅读

    王莽街道扎实推进“散乱污”企业排查整治

    2019-05-23 14:31阅读

    通力合作 强力推进 区安委办深入开展城市商业综合体联合督导检查

    2019-05-22 10:52阅读

    这里最陕亮|商洛城市形象宣传片——这,就是商洛

    2019-05-20 23:04阅读