您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

贵州身份证办证相片实现移动端采集

2019-05-28 22:23  中国新闻网  字号:T|T

中新网贵阳5月28日电 (记者 张伟)5月28日,贵州省公安厅联合贵州政务服务网移动端唯一门户“云上贵州多彩宝”,在2019中国国际大数据产业博览会上正式对外发布居民身份证移动端“一站式”办理服务。今后,贵州全省用户下载使用“云上贵州多彩宝”,即可随时随地完成线上拍照、照片审核、电子照片保存、生成电子回执等“一站式”身份证办理服务。

过去,民众办理居民身份证,需到线下指定照相馆拍摄照片,打印纸质回执单到派出所办证,根据情况再到派出所领取证件等多个流程,还存在照相馆收费标准不一、甚至跑冤枉路等情况。为贯彻落实“放管服”改革和“最多跑一次”工作要求,贵州警方从民众期盼和需求出发,持续推动大数据与服务民生深度融合,依托“一云一网一平台”建设,在“云上贵州多彩宝”实现了电子身份证、电子驾照、交通违法处理等多项高频服务的接入上线。如今在贵州,出门忘记携带身份证、驾照,出具电子证照即可入住试点酒店、供交警巡查,老百姓大数据获得感持续提高。

在此基础上,贵州省公安厅与“云上贵州多彩宝”合作,依托警方人口数据库,与公安科信、制证中心等技术团队对二代身份证业务流程进行梳理,在身份证相片检测平台工作的基础上,攻克技术难题,在中国率先推出了“身份证一站式掌上办”,民众使用一部手机,即可完成照片拍摄、审核制作、生成电子回执、快递邮寄等“一站式”服务,只需线下录一次指纹,真正实现身份证办理从“至少跑两次”到“最多跑一次”,有效提升了身份证办理效率,解决了群众办事的难点、痛点。

下一步,“云上贵州多彩宝”将加强与贵州省公安厅合作,加快推进政务信息系统整合共享,推动实现身份证办理“零跑腿”。同时,推进车管、驾管、居住证、出入境、户籍等高频服务事项网上全流程办理,让数据多跑路、民众和企业少跑腿,使办事像“网购”一样方便。

为进一步丰富“云上贵州多彩宝”公安电子证照应用场景,不断拓展移动服务平台服务领域,发布仪式上平台建设运营方贵州多彩宝互联网服务有限公司与五家中国行业领军企业签署战略合作协议。根据协议,“云上贵州多彩宝”将与各方精诚合作、相互赋能,共同探索和拓展电子证照等服务在金融科技、智慧政务、日常生活以及线下收单等领域场景的应用,共同助力数字贵州和数字民生建设。

据了解,“云上贵州多彩宝”由贵州省大数据局推动,由省级主流媒体多彩贵州网旗下多彩宝公司建设运营,是贵州政务服务网移动互联网端唯一门户,是贵州省推进审批服务便民化,深化“放管服”改革建设的重要成果之一,用户通过“云上贵州多彩宝”APP即可通办贵州全省数百项政务民生服务,实现政务民生服务“掌上办”“指尖办”。

目前,“云上贵州多彩宝”APP第三方统计下载量已突破800万用户,实名注册用户超过180万,平台交易额突破15亿元人民币,已成为贵州覆盖范围最广、功能最全、体验最好、用户最多的互联网政务民生服务移动端门户。据悉,该平台还在中国率先实现水电燃气缴费省市县乡村5级全覆盖,中国率先开通社保资格认证的省级平台,中国率先在省级区域推广应用代开发票功能的省级平台。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委常委、副区长张秦督导检查杜城街道扫黑除恶专项斗争

    2019-05-28 17:57阅读

    北院门街道召开2019年迎接国家卫生城市复审工作推进会

    2019-05-28 06:46阅读

    苗志忠调研指导灞桥街道豁口村软弱涣散党组织整顿工作

    2019-05-27 09:35阅读

    2018年陕西就业人员平均工资出炉 私营和非私营单位差距明显

    2019-05-25 09:11阅读

    一本书一种文化情怀!《平凡的女人 非凡的事业》首发受热捧

    2019-05-23 15:06阅读

    延安南泥湾开发区管委会主任李鉴君:建设“中国人内心深处的南泥湾”

    2019-05-22 11:03阅读

    这里最陕亮|商洛城市形象宣传片——这,就是商洛

    2019-05-20 23:04阅读