您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

三北防护林现状近况 三北防护林卫星图片

2019-05-29 12:29  闪电新闻  字号:T|T

三北防护林工程实施40年 累计治理沙化土地33.6万平方公里

三北防护林指的是我国在西北、华北、东北风沙危害和水土流失重点地区建设的大型防护林工程,是世界最大规模的林业生态工程。今年是三北防护林工程实施40周年,从1978年到现在,40年来,三北防护林在防风固沙、维护国土生态安全,构筑农田林网,促进粮食稳产增产等方面,发挥了重要作用,取得了重大成果。

三北防护林现状近况 三北防护林卫星图片

开展三北防护林建设,首要的任务就是防风固沙。新疆若羌县地处塔克拉玛干沙漠东南缘,气候干燥,生态脆弱,风沙弥漫。从2002年开始,若羌县实施三北重点防护林工程,截至目前,已造林21.63万亩。

三北防护林现状近况 三北防护林卫星图片

新疆若羌县林业局局长 石国海:通过建设三北防护林,若羌县大风沙尘天气明显减少,据统计2017年大风沙尘暴能见度(不足)5米10米这样的天气为12天,比1980年明显减少12天。

40年来,三北防护林工程区累计治理沙化土地33.6万平方公里,实现连续15年沙化面积净减少,取得了较好的生态保护效果。

三北防护林现状近况 三北防护林卫星图片

国家林业和草原局三北防护林建设局局长 张炜:40年来,累计完成造林保存面积3014万公顷,使三北地区的森林覆盖率从1977年的5.05%提高到现在的13.57%,在我国北方构筑起了一道绿色长城。

这道绿色长城构筑的农田防护林网,还成为保障粮食生产的屏障。望奎县是全国第一粮食大省黑龙江的粮食生产重点县,在三北防护林工程建设之前,风沙天非常多,而且风力也很大,使粮食作物出现倒伏,当地把这种情况称为“风趴地”。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
未央区法院立案庭打出扫黑除恶作战“组合拳”

2019-05-29 10:07阅读

未央区副区长程希文周末不休息带队检查未央区“散乱污”企业问题整治工作及未央区铁腕治霾工作

2019-05-28 15:41阅读

灞桥区延河小学举办童心童话嘉年华活动

2019-05-27 21:38阅读

助力农科城“双创” 2019《创业英雄汇》举行杨凌路演会

2019-05-25 22:04阅读

2018年陕西互联网发展指数居全国第7位

2019-05-24 08:41阅读

碑林区检察院扎实推进案件信息公开工作

2019-05-22 18:50阅读

草滩社区卫生服务中心协助《百姓健康》栏目开展问卷调查工作

2019-05-21 16:45阅读