您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高速收费员即将失业?人工智能大举推进您害怕吗

2019-05-29 12:32  科技我们聊一聊  字号:T|T

无感支付“取代”高速收费员,下一个10年,人工智能还将取代谁?

前段时间,网络上有这样一个视频非常火,引起了网友们的热议。一个高速收费员失业了,原因是高速收费站被撤除了。尽管这位高速收费员领取到了一部分的补偿金,依然表示很难受。因为自己在高速路口干了10年,除了收费,也没有其他的技能了。不得不说,这位员工的遭遇是很难受的。在一个工作岗位上工作了10年,正值熟练的时刻,却被告知失业了。我们很难在这种情况下找到新的工作,还需要很长时间适应新的领域。

为什么高速收费站被撤除了呢?想必大家都知道,广东省今年的春运有了新的收费方式,即无感支付。无感支付就是通过车牌识别技术来实现高速路口收费,无需人工收费。这样的新支付方式不但节约了时间,加快了高速路口的通行,还免去了我们特意准备零钱的麻烦。我们只需要在无感支付相关软件上,绑定好移动支付软件或者是银行卡,就能够完成自动扣费。这样的好方式方便了很多人,但是也造成了一大批高速收费员的失业。

高速收费员即将失业?人工智能大举推进您害怕吗

现在是无感支付“取代”高速收费员,那么下一个10年,人工智能还将取代谁呢?其实在不知不觉中,我们身边的很多领域都融入了人工智能。等到无人驾驶技术、收银技术的成熟,司机、超市收银员等工作也将被取代。然而人工智能的强大远不止这些,除了固定的简单操作,人工智能还将取代一些脑力职业。比如随行翻译、歌手、编辑等职业。可能大家不知道,已经有很多采用人工智能合成的歌曲出现,初音未来、洛天依等二次元歌姬拥有非常多的粉丝。而国外还有一个人工智能编辑,所编写的文章也是非常出色的。

人工智能的强大为我们带来便利的同时,也导致了很多人失业。李开复曾发布了“被机器人取代”的职业概率表,被包含的职业非常多。其中电话销售元有99%的可能被取代,打字员、过称员、常规程序检查员、等职业都有97%的可能被取代。而银行职员、财务员等资金相关的职业也有96%的概率被取代。这些工作都涉及数据,所以在大数据时代到来之际,可能会变成非常简单的操作。那么人工智能取代这些职业,将成为必然。

但是人类具有非常灵活的思考,所以在工作的时候能够妥善的处理好相应的意外,这是机器人无法超越的。而且我们也不知道机器人使用起来,到底是更方便还是更复杂。你怎么看?

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    深入一线督导,全力摸排线索——西一路街道召开扫黑除恶专项斗争推进会

    2019-05-29 10:09阅读

    副区长满杰督导调研区市场监督管理局扫黑除恶专项斗争

    2019-05-28 16:25阅读

    未央区组织召开街道退役军人服务站授牌仪式

    2019-05-27 21:41阅读

    助力农科城“双创” 2019《创业英雄汇》举行杨凌路演会

    2019-05-25 22:04阅读

    陕西公布指导意见 严禁以课后服务名义对中小学生乱收费

    2019-05-24 08:42阅读

    碑林区打造“扫黑除恶漫画法治长廊”

    2019-05-22 18:51阅读

    草滩社区卫生服务中心协助《百姓健康》栏目开展问卷调查工作

    2019-05-21 16:45阅读