您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

生态环境部:京津冀及汾渭平原空气质量持续改善

2019-05-29 13:05  中国新闻网  字号:T|T

中新网5月29日电 据生态环境部官方微博消息,针对外媒关于“中国改善空气质量主要靠将污染源转移到周边欠发达地区,实现大城市空气质量好转”的报道,生态环境部生态环境监测司司长柏仇勇29日回应称,不能简单下结论。

资料图:4月20日,呼和浩特两位年轻人戴口罩出行。中新社记者 刘文华 摄

资料图:4月20日,呼和浩特两位年轻人戴口罩出行。中新社记者 刘文华 摄

在生态环境部29日召开的例行新闻发布会,有记者问:前段时间有外媒报道,虽然近年来北京市空气质量出现改善趋势,但周边省份PM2.5浓度仍然较高,中国改善空气质量主要靠将污染源从城市群转移到周边欠发达地区,实现大城市空气质量好转。请问生态环境部对此怎么看?

柏仇勇指出,党中央、国务院高度重视大气污染防治工作,在全国上下的共同努力下,全国空气质量已连续五年持续改善,不仅仅是北京,北京改善幅度更大。这说明大气污染防治工作的方向是正确的,措施是得力的,成效是显著的。

柏仇勇介绍,全国而言,2019年1-4月份全国337个地级及以上城市中,平均优良天数比例为79.9%,同比上升1.9个百分点,102个城市环境空气质量达标,同比增加25个。PM10、臭氧、二氧化硫浓度较去年同期呈下降态势,PM2.5、氮氧化物、一氧化碳浓度较去年同期持平。

柏仇勇指出,在部分区域由于污染物排放、区域传输影响和气象条件等多种原因,每年年初和年末往往是空气质量最差的时段。2019年1-4月,京津冀及其周边地区“2+26”城市、汾渭平原11个城市的PM2.5平均浓度同比分别上升8.0、7.8个百分点,重度以上污染天数比例同比分别上升2.7、4.7个百分点,优良天数比例同比分别上升0.1、1.0个百分点。

柏仇勇分析称,从这两组数字来看,这些区域的“好天”同比增多,重污染天也同比有所增多,这两个现象同时存在,因此不能简单的下结论,说空气环境质量好了,或者坏了。更不能简单下结论说北京空气质量好了,把污染企业搬到周边地区去了。因为时间有点短,数据有升有降,属于正常波动。同时,拉长一点时间看,京津冀及其汾渭平原持续在改善,北京改善幅度更大。2018年京津冀、汾渭平原PM2.5平均浓度比2017年分别下降11.8%和10.8%,优良天数比例比2017年分别上升1.2个百分点和2.2个百分点。

柏仇勇表示,总体上看,当前,我国大气环境质量还处于“气象影响型”阶段,大气污染治理仍在“爬坡过坎”,大气质量改善的艰巨性、复杂性和长期性没有改变,稍有松懈就可能出现反复。下一步,生态环境部要按照党中央国务院的部署要求,认真落实《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,力争圆满完成污染防治攻坚目标,让人民群众享受越来越多的蓝天白云。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雷霆出击斩黑恶 打网破伞出重拳

    2019-05-29 10:15阅读

    碑林区副区长杨珩、区政协副主席惠鸣与西安城市发展(集团)有限公司负责人座谈

    2019-05-28 16:50阅读

    碑林区副区长聂文斌、副区长惠旋带队督导检查柏树林街道重点工作

    2019-05-27 21:51阅读

    助力农科城“双创” 2019《创业英雄汇》举行杨凌路演会

    2019-05-25 22:04阅读

    国家粮安考核联合工作组来高陵开展实地抽查工作

    2019-05-24 09:16阅读

    碑林区打造“扫黑除恶漫画法治长廊”

    2019-05-22 18:51阅读

    凤凰路迎国卫复审持续发力中

    2019-05-21 17:25阅读