您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

湖北一小学发起“3X时光寄语计划” 与“未来孩子”对话

2019-05-29 13:40  中国新闻网  字号:T|T

湖北一小学发起“3X时光寄语计划”与“未来孩子”对话

学生写给自己孩子的信 郭娟 摄

中新网宜昌5月29日电 (郭娟)如果你有了孩子,你想跟孩子说些什么?“六一”儿童节前夕,湖北宜昌市夷陵区小溪塔街道办事处第二完全小学发起一项“3X时光寄语计划”,该校两个校区1996名学生通过信件,穿越到20年后与“孩子”对话。

据了解,学生在信中,或叮嘱孩子不能私自下水游泳、不能跟陌生人走、不要吃陌生人给的东西;或对孩子提出期望,希望孩子做一个善良的人、做一个不好吃懒做的人;或对孩子人生做出规划,希望孩子读小学时学会游泳,初中时学习格斗,大学时上军校。

学生展示所写信件 郭娟 摄

学生展示所写信件 郭娟 摄

也有学生所写内容让人深思。如,“你不要担心我会偏心,我会一碗水端平,因为妈妈也有个亲弟弟,小时候你外婆就特别偏爱他”“我不会像我的妈妈一样硬是要你门门课都优秀,你只要中等就行,只要你努力了就行。”

该校校长郭君介绍说,学生信中所写内容其实是家长、学校日常教育的一种折射,也是学生内心所想所盼。与其说是学生在与“未来孩子”对话,不如说他们是在与自己、与父母亲人、与师长同学对话。

“希望学校、家庭从学生们的信中找到切入点,有效介入,多方发力,给予孩子最需要的。”郭君表示,这正是开展此次活动的意义所在。

学生分享信件内容 郭娟 摄

学生分享信件内容 郭娟 摄

看了孩子在信中写道,“我不会因为你犯了一丁点错误就当众批评你,让你觉得自卑,影响你与同学的交往。”学生杜宇博文的妈妈说:“我从来没有想到我的孩子有这样的想法,以前太忽略他的感受,以为吃好玩好就是好,是时候好好反思自己了。”

“感觉孩子一下子长大了。”家长望红英表示,这次活动让她重新认识了孩子,今后一定会细致了解孩子真实需求和内心渴望,做一个“称职的父母”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区市场监管局召开局长办公(扩大)会议 专题研究推进扫黑除恶专项斗争工作

    2019-05-29 10:38阅读

    陕西省招办和专家给出高考备考“小贴士”

    2019-05-28 17:03阅读

    碑林区副区长聂文斌、副区长惠旋带队督导检查柏树林街道重点工作

    2019-05-27 21:51阅读

    助力农科城“双创” 2019《创业英雄汇》举行杨凌路演会

    2019-05-25 22:04阅读

    县长陈旭辉召开全县砂石整治暨扫黑除恶专项斗争推进会

    2019-05-24 09:20阅读

    西安市委组织部到谭家街道泘沱社区检查验收“五化”标杆社区党组织创建工作

    2019-05-22 19:43阅读

    凤凰路迎国卫复审持续发力中

    2019-05-21 17:25阅读