您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃酒泉消防“破”难题“立”新招 创新农村防火模式

2019-05-29 13:41  中国新闻网  字号:T|T

甘肃酒泉消防“破”难题“立”新招创新农村防火模式

近年来,酒泉市为强化农村火灾防控工作,从薄弱环节入手“破”难题,“立”新招,在各乡村成立“志愿者消防队”等,维护农村消防安全形势稳定。图为为村里的义务消防员配备的铁扫把灭火工具。 刘玉桃 摄

中新网甘肃酒泉5月29日电 (记者 刘玉桃)铁扫把、火钩子,当消防警声响起,村里10多名义务消防员扛起他们特别的消防救援设备,紧急集合,准备救援。“农村麦草容易起火,铁扫把是麦草堆灭火神奇,火钩子用来翻查,及时扑灭暗火。”甘肃省酒泉市肃州区西沟村村民龚海声说。

图为村里建设的“微型消防站”。 刘玉桃 摄

图为村里建设的“微型消防站”。 刘玉桃 摄

两年前,龚海声加入村里志愿者消防员队伍,进行了为期一个月的专业消防培训。这两年来,他已参与过多次救援。“春季天干物燥,加之风大,农村火灾最易发生。每年这个时候,我们基本两三天就要出动灭火。”他说。

如今,龚海声已是一名有经验的“消防员”,村里“微型消防站”配备的设备基本都会操作。他希望村里能有更多消防培训举行。“农村柴草多,村民防火意识薄弱,烧炕、抽烟等都可能引发火灾。培训可以提高我们的灭火技能,同时也培养大家的防火意识。”龚海声说。

酒泉地处西北,气候干燥、多风、少雨,农村火灾易发多发,消防基础薄弱,水源匮乏。

图为酒泉市肃州区西沟村利用水塔改建“土”消火栓,有效解决农村发生火灾时消防车取水困难实际问题。 刘玉桃 摄

图为酒泉市肃州区西沟村利用水塔改建“土”消火栓,有效解决农村发生火灾时消防车取水困难实际问题。 刘玉桃 摄

近年来,酒泉市为强化农村火灾防控工作,从薄弱环节入手“破”难题,“立”新招,在各乡村成立志愿者消防队;在全市各乡镇推广利用机井管道改建消防“土”消火栓,有效解决农村发生火灾时消防车取水困难实际问题;将消防水源、消防车通道等消防基础设施与农业灌溉、人畜饮水工程、乡村道路和农村电网改造同步实施、同步建设,全力维护农村消防安全形势稳定。

为进一步改善农村消防安全环境,酒泉各地借助新农村建设和城乡环境综合治理时机,因地制宜,多举并措,创新农村防火模式,成立了由支部书记为组长、村干部为成员的村民防火安全领导小组;按照就近原则,每村推选出一名安全员,具体负责该村的消防安全工作。

图为乡村义务消防员演练火灾救援。 刘玉桃 摄

图为乡村义务消防员演练火灾救援。 刘玉桃 摄

甘肃省酒泉市肃州区果园乡西沟村村支书王兴明介绍说,村里的志愿消防员由村中热心公益事业、身体健康的村民担任,配有消防头盔、战斗服、消防靴等个人防护装备和农用三轮摩托消防车,一台手抬机动泵、两支水枪、十盘水带、十具灭火器等装备。一旦有火情,能够迅速赶赴现场,从水池、沟渠水塘等处汲水灭火。

为提高村民的消防安全意识上,酒泉市坚持做到消防宣传“四到户”,即:消防知识宣传画赠送到户,《农村消防安全常识》书籍分发到户,村民防火公约上墙到户,消防安全检查指导到户。充分利用乡村道路、村民活动中心等场所,以制作墙画、板报、刷写消防宣传标语及发放宣传资料等方式向村民宣传消防法律法规,普及防火、灭火和逃生自救知识。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委常委、政法委书记张瑞斌检查督导赵村社区软弱涣散基层党组织整顿工作

    2019-05-29 10:42阅读

    中建西北院成立67周年:铸就新时代建筑新辉煌

    2019-05-28 17:04阅读

    碑林区副区长聂文斌、副区长惠旋带队督导检查柏树林街道重点工作

    2019-05-27 21:51阅读

    助力农科城“双创” 2019《创业英雄汇》举行杨凌路演会

    2019-05-25 22:04阅读

    陕西省科学技术奖励奖种调整为5类

    2019-05-24 09:21阅读

    西安市委组织部到谭家街道泘沱社区检查验收“五化”标杆社区党组织创建工作

    2019-05-22 19:43阅读

    凤凰路迎国卫复审持续发力中

    2019-05-21 17:25阅读