您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

珍奇花卉亮相北京世园会 超35000棵苗木均有“身份证”

2019-05-29 13:42  中国新闻网  字号:T|T

珍奇花卉亮相北京世园会超35000棵苗木均有“身份证”

北京世园会现已开幕一个月,园区内的35000棵苗木均配有“身份证”。图为游客通过扫描二维码即可获得相关植物背景和检疫信息。(完)北京世园局供图

中新网北京5月29日电 (记者 尹力)来自新加坡的胡姬花,来自巴布亚新几内亚的雀儿舌头,来自泰国的火焰兰,珍稀特色植物绿绒蒿、大花杓兰、岷江百合、虎颜花……2019中国北京世界园艺博览会(简称北京世园会)现已开幕整一个月,园内的中外珍奇花卉让游客大饱眼福。

不少细心的游客会发现,园区内很多苗木上会挂着一个带二维码的小牌子,国际展馆内的花花草草旁会有小蓝标签,这些小牌子、小蓝标签有什么特别用处?日前,北京海关的工作人员走进北京世园会园区,为游客揭晓答案。

据北京海关办公室申彬介绍,园区内的35000棵苗木均配有小牌,游客通过扫描上面的二维码即可获得相关植物背景和检疫信息,在欣赏植物的同时也能了解相关知识。

图为海关部门正对花木进行检验检疫。(完)</p>北京世园局供图

图为海关部门正对花木进行检验检疫。(完)

北京世园局供图

据了解,这是北京海关技术中心发挥技术专业优势,与北京市林业保护站共同开发的世园会植物溯源系统。这一系统将园内植物的检疫情况、植物生物学背景等信息整合,给每株植物赋予了独一无二的身份信息,而圆形标签的“身份证”就悬挂在每株植物上。

在新加坡展园,一株株美丽的胡姬花旁边均隐藏着“小蓝标签”。申彬表示,只要贴上这个蓝标签,就表明这株植物是经过海关部门检验检疫的,它是安全的,不会对中国的农林生态安全构成严重威胁。

据介绍,中国《植物检疫条例》明确规定,从国外引进种子、苗木,引进单位应当向农业、林业主管部门所属的植物检疫机构提出申请,办理检疫审批手续。海关对入境的种子、种苗及其繁殖材料实施指定口岸制度,植物材料必须从海关总署指定的入境口岸入境并实施检验检疫。

申彬表示,北京海关技术中心还在园区设置了“现场实验室”,为世园会全程提供疫情监管与防控服务,强化北京世园会生物安全保障工作。为了解园区有害生物发生状况,北京海关提前一年在园区及周边开展有害生物监测,画出世园会“生物图谱”,为世园会后园区及周边地区有害生物种类变化提供对照。

在世园会及其前后各一年时间内,北京海关将完成不少于3000份的园区有害生物日常监测,确保展会前后无重大疫情发生,防止境外、国内其他省市病虫害传入。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委常委、政法委书记张瑞斌检查督导赵村社区软弱涣散基层党组织整顿工作

    2019-05-29 10:42阅读

    中建西北院成立67周年:铸就新时代建筑新辉煌

    2019-05-28 17:04阅读

    周至县教育和科学技术局组织科技特派员和科技管理干部开展实践培训活动

    2019-05-27 22:08阅读

    助力农科城“双创” 2019《创业英雄汇》举行杨凌路演会

    2019-05-25 22:04阅读

    未央区城市管理和综合执法局组织辖区出土工地召开治污减霾暨扫黑除恶专题会议

    2019-05-24 09:43阅读

    西安市委组织部到谭家街道泘沱社区检查验收“五化”标杆社区党组织创建工作

    2019-05-22 19:43阅读

    鄠邑区召开2019年“追赶超越”一季度汇报点评暨上半年公众满意度调查工作动员会

    2019-05-21 18:11阅读