您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

辽宁营口查处违法偷排案 曾将水环境质量排名严重拉低

2019-05-29 17:20  中国新闻网  字号:T|T

辽宁营口查处违法偷排案曾将水环境质量排名严重拉低

营口市政府5月29日新闻发布会:查处了连累水质排名的违法偷排案件。 沈殿成 摄

中新网营口5月29日电 (沈殿成)据辽宁省营口市政府5月29日新闻发布会消息,导致大旱河大石桥段挥发酚严重超标的违法偷排企业已被查处,在一系列应急措施作用下,地表水环境质量恢复常态。自5月份以来,大旱河营盖公路断面水质监测数据显示,挥发酚污染因子浓度均在0.01mg/L以下,低于0.1mg/L的标准限值。这一数据表明,在全国城市地表水水环境质量考核中,将营口市排名严重拉低的大旱河挥发酚污染已经消弭。

据了解,5月7日,中国生态环境部首次发布全国城市国家地表水考核断面水环境质量排名,考核时段为今年第一季度。在全国333个地级及以上城市中,营口市考核断面所在水体的“水质指数”和“水质变化指数”都排在倒数第二名。营口市的5条河流参加考核,大清河、熊岳河、碧流河水质均有所提升,而大旱河挥发酚超标224倍,导致水质同比恶化880%,对营口市“水质指数”影响达到90%以上。官方称,单就大旱河而言,假设扣除挥发酚因素,水质将呈现“正向变化”,该市一季度总体河流水质指数改善变化幅度为24.6%。也就是说,大旱河挥发酚超标是营口地表水环境质量骤降的主因。

5月9日,营口市所辖的大石桥市委召开大旱河大石桥段水质超标工作会议,成立专案组,展开专项执法行动。根据河流监测结果,两级环保部门初步认定,大旱河挥发酚严重超标为非法倾倒所致,基本确定污染源来自于大石桥市金龙供热门前排污沟。

大石桥市副市长栾舰在发布会上说,当地环保、公安、水利、市政等部门迅速行动起来,抢抓“第一时间”:第一时间做采取应急措施,聘请“第三方”辽宁环保集团,用活性炭吸附挥发酚,对河流深度清理;第一时间向上溯源,对重点区域和可疑点位进行地毯式排查,对8家酚醛树脂生产企业和14家二段式煤气发生炉企业突击检查;第一时间管住出口,对大石桥市大旱河上游地下管网及地表水共37个点位日均至少检测一次。

营口市生态环境局副局长董宇说,为了避免和消除负面信息发酵引发的群众误解,政府郑重告知“大旱河等参加考核的河段均不作为生活饮用水水源,全市15个集中式生活饮用水均稳定达到国家标准”,水源地水质可在官方网站查阅。

5月13日,大石桥市开通非法排污有奖举报,鼓励群众积极参与环境监督,畅通诉求渠道,扩大案件线索搜集面。当天,执法人员经过侦查锁定某化工耐火材料企业有排污嫌疑,经过对周围管线细致排查,查明该企业涉嫌通过罐车将含酚废水运出,通过暗管违法排放。

营口市公安局副局长阎峰表示,公安机关已于5月14日依法对企业总经理、副总经理实施行政拘留。随着案件的深入调查,公安机关查明某环保设施运营企业总经理助理、运营部经理、污水处理负责人涉嫌提供虚假证明,已将三人依法行政拘留。

经过溯源清流、立行立改,大旱河挥发酚污染在10天内逐渐消除,实现稳定达标。大石桥市有针对性地采取措施,降低水体重点污染物。到年底,大石桥市加速建设的南楼污水处理厂、永安污水处理厂、工业污水处理厂将建成投运,水质将实现长远改善。

经历大旱河水质数据警示,营口市水污染防治攻坚的更多长效机制正加快形成——充分利用现有和在建的污水处理厂,进一步完善污水收集管网,杜绝污水直排现象;开展全市范围内的河道垃圾清理、河道清淤等工作,确保水质逐月改善;加大对涉水案件的查办力度,环保、公安、水利等部门通力配合,严厉查处非法排放行为。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    农业高质量发展优化农产品供给 阎良甜瓜酿就甜蜜产业

    2019-05-29 12:25阅读

    碑林区委书记刘其智会见建行陕西省分行党委书记、行长李军一行

    2019-05-28 18:52阅读

    莲湖区城管局党委迅速传达市区扫黑除恶专项斗争专题会议精神

    2019-05-27 23:46阅读

    高考临近 学生和家长应该怎么做

    2019-05-26 11:05阅读

    未央区市场监督管理局走进市场宣讲扫黑除恶专项斗争应知应会内容

    2019-05-24 10:43阅读

    碑林区文化和旅游体育局与长安路CBD一同走访西博院,调研文创产业发展

    2019-05-22 21:50阅读

    公安临潼分局党委召开党建述职会议

    2019-05-21 20:20阅读