您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

青海差异化扶贫带动深度贫困人口脱贫

2019-05-29 17:21  中国新闻网  字号:T|T

中新社西宁5月29日电 (鲁丹阳)记者29日从青海省扶贫局获悉,截至2018年年底,青海省3个深度贫困县摘帽、425个深度贫困村出列,净脱贫17.7万深度贫困人口,贫困发生率从2017年的18.5%下降到去年年底的7%。

据了解,青海省是六盘山和四省藏区两个集中连片特殊困难地区全覆盖区域,集中了西部地区、民族地区、贫困地区的所有特征。该省的脱贫攻坚重点在东部,难点在深度贫困地区。

青海省黄南藏族自治州泽库县泽曲镇的东格尔社区是青南地区最大的易地扶贫搬迁安置点,713户贫困农牧区群众搬到了现在的新县城定居。今年40岁的牧民旦正才让曾因缺乏技术导致贫困,如今他不仅换了新居、有了工作,生活条件也有了很大改善。“我家有6口人,现在有集体经济分红、公益性岗位工资、低保等多项收入,家庭年收入近65000元(人民币,下同)。”

近年来,青海省通过对交通、水利、电力、医疗卫生、通信、文化、金融、科技等十个行业进行扶贫,加快脱贫攻坚步伐。自2013年以来,该省累计减少贫困人口108.3万人,贫困发生率从2012年年底的26.4%下降至2018年年底的2.5%。

青海省委常委、副省长严金海表示,2019年青海省将脱贫攻坚重点放在“深度”地区,围绕“两不愁、三保障”,补短板、强弱项,重点打好稳定增收、基础设施、公共服务和特困群体四场攻坚战。计划全面完成剩余12个深度贫困县、137个深度贫困村、6.4万深度贫困人口的减贫任务,确保年底实现该省绝对贫困“基本消除”,为2020年决战决胜脱贫攻坚打牢基础。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    300名“三秦学生记者”到长安区开展社会实践

    2019-05-29 12:30阅读

    未雨绸缪 防患未然 开展防汛抢险演练活动

    2019-05-28 19:50阅读

    莲湖区城管局党委迅速传达市区扫黑除恶专项斗争专题会议精神

    2019-05-27 23:46阅读

    高考临近 学生和家长应该怎么做

    2019-05-26 11:05阅读

    未央区市场监督管理局走进市场宣讲扫黑除恶专项斗争应知应会内容

    2019-05-24 10:43阅读

    碑林区文化和旅游体育局与长安路CBD一同走访西博院,调研文创产业发展

    2019-05-22 21:50阅读

    公安临潼分局党委召开党建述职会议

    2019-05-21 20:20阅读