您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

6月起广东集中大消毒 防控非洲猪瘟等疫病

2019-05-29 20:20  中国新闻网  字号:T|T

中新网广州5月29日电 (记者 程景伟)广东省农业农村厅29日消息,广东决定自2019年6月1日起,在全省范围开展为期1个半月的防控非洲猪瘟等动物疫病集中大消毒活动,有效杀灭病原体,切断动物疫病传播途径。

资料图:民众在超市购买猪肉。 张云 摄

资料图:民众在超市购买猪肉。 张云 摄

广东省防控重大动物疫病应急指挥部办公室近日印发了《全省防控非洲猪瘟等动物疫病集中大消毒活动实施方案》。

按照该方案,广东省集中大消毒活动的消毒范围,包括全省生猪养殖场(户)、生猪屠宰厂(场)、无害化处理场、肉品加工厂、冷库、生猪产品交易市场、餐厨收集处理场所等,也包括车间库房、外环境、运输车辆和有关用具物品。

该方案指出,生猪饲养场(户)和屠宰厂(场)消毒工作,按照中国农业农村部《非洲猪瘟疫情应急实施方案(2019年版)》中的非洲猪瘟消毒规范和广东省农业农村厅制定的《动物防疫消毒技术指引》进行;同时,生猪屠宰厂(场)要严格实施“1110”制度(即“一天一清洗、一天一消毒、一周一扫除、每天零存栏”);无害化处理场所和冷库等其他场所场地,则根据实际情况灵活掌握。

该方案要求,消毒工作务必做到彻底、规范、协同,同时要加强媒体宣传,提高公众认识程度,严格落实生产经营企业防疫主体责任,增加民众参与积极性,营造全民支持、共同参与的良好社会氛围;消毒工作务必按照工作要求操作,确保各消毒环节规范到位;消毒药物要科学选择、交替使用有效消毒药品,确保消毒质量。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区西泉食药所对标月考反馈问题 扎实推进工作整改

    2019-05-29 17:21阅读

    杜城街道领导班子召开“六个一”民主生活会

    2019-05-28 19:55阅读

    第三届西安·雁塔大学生青博会胜利闭幕

    2019-05-28 10:07阅读

    职业“飞手”来了 无人机驾驶员成为新职业

    2019-05-26 12:08阅读

    区委常委、组织部部长冯立文检查区农业农村局扫黑除恶专项斗争情况

    2019-05-24 20:30阅读

    “国六”来了 你的车还能开多久?

    2019-05-23 09:09阅读

    桃园路街道召开环保督查反馈情况及热点网格整改工作会议

    2019-05-21 21:46阅读