您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国青少年吸烟率达6.9% 1.8亿儿童遭二手烟危害

2019-05-29 21:40  中国新闻网  字号:T|T

中新网客户端北京5月29日电(记者 张尼)中国青少年吸烟率为6.9%、尝试吸烟率为19.9%、还有1.8亿儿童遭受二手烟的危害……29日,国家卫生健康委规划司爱卫工作办主任李全乐在北京透露了这样一组数字。与此同时,由中国控制吸烟协会发起、旨在引领全国青少年控烟工作的“中国青少年无烟行动”正式启动。

资料图

资料图

在第32个世界无烟日来临之际,在国家卫生健康委规划司、教育部体育卫生与艺术教育司的指导下,中国控制吸烟协会、北京市疾病预防控制中心在北京举办了以“不吸烟 我健康 我时尚”为主题的2019年世界无烟日青少年控烟活动。

国家卫生健康委规划司、教育部体育卫生与艺术教育司、中国关心下一代工作委员会办公室、中国疾病预防控制中心、中国健康教育中心等部门领导、世卫组织驻华代表处官员、全国青少年控烟志愿者联盟学校代表、北京市各区(县))疾控部门控烟人员、中国人民公安大学师生代表等参加活动。

会上,李全乐表示,自《WHO烟草控制框架公约》在中国生效以来,中国的控烟履约工作取得了积极进展。但中国控烟履约工作仍面临着一些挑战,成人吸烟率仍处于较高水平,距《“健康中国2030”规划纲要》提出的到2030年15岁以上人群吸烟率降低到20%的目标,仍有很大差距。

李全乐透露,有调查显示,中国青少年吸烟率为6.9%,尝试吸烟率为19.9%,还有1.8亿儿童遭受二手烟的危害。这一情况,尤其应该引起注意。

他强调,“组建控烟志愿者联盟,目的就是动员更多的青少年行动起来,除做到自己不吸烟外,还要鼓励他们承担控烟的社会责任。”

以“不吸烟 我健康 我时尚”为主题的2019年世界无烟日青少年控烟活动在中国人民公安大学举办。 中新网 张尼 摄

以“不吸烟 我健康 我时尚”为主题的2019年世界无烟日青少年控烟活动在中国人民公安大学举办。 中新网 张尼 摄

中国控制吸烟协会青少年控烟专业委员会主任委员、北京市疾病预防控制中心副主任曾晓芃介绍了青少年志愿者联盟学校筹建情况及中国青少年无烟行动方案。

据介绍,自2016年开始,青少年控烟专业委员会先后建立中学生控烟联盟、大学生控烟联盟,通过志愿者联盟组织开展控烟活动,让学生成为控烟活动的主体,得到了社会的高度关注和肯定。

2019年,为推动青少年控烟志愿者联盟在更大范围内开展活动,青少年控烟专业委员会在全国23个省发展了343所学校为全国青少年控烟志愿者联盟学校,共有67万余名青少年学生加入控烟志愿者的行列。

中国控制吸烟协会副会长廖文科强调,今年,中国控制吸烟协会专门把宣传电子烟危害作为重要内容之一,特别增加了“拒吸电子烟,从我做起”的口号,希望青少年朋友们在拒绝传统烟草的同时,认识电子烟的危害,坚决拒绝电子烟,有效阻断电子烟在青少年当中的传播。

会上启动了“中国青少年无烟行动”,青少年控烟志愿者将通过这个平台,引领全国青少年控烟工作,为健康中国、无烟中国贡献力量。世界无烟日期间,全国23个省343所联盟学校将按照统一的要求,在各地开展形式多样的青少年控烟活动。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    杨向喜到县纪委督导检查扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作

    2019-05-29 18:14阅读

    陕西省推进“三个经济”发展2019年工作要点发布

    2019-05-29 08:42阅读

    陕西新立项106项地方标准

    2019-05-28 10:29阅读

    职业“飞手”来了 无人机驾驶员成为新职业

    2019-05-26 12:08阅读

    灞桥区城市管理和综合执法局召开局党委(扩大)会议 专题研究部署扫黑除恶专项斗争工作

    2019-05-24 20:47阅读

    雁塔区委书记赵小林调研长延堡街道瑞禾村社区软弱涣散基层党组织整改情况

    2019-05-23 09:57阅读

    桃园路街道召开环保督查反馈情况及热点网格整改工作会议

    2019-05-21 21:46阅读