您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

退伍军人回乡成立合作社 村民重归土地寻“新钱景”

2019-05-30 10:11  中国新闻网  字号:T|T

退伍军人回乡成立合作社村民重归土地寻“新钱景”

图为合作社技术人员查看羊肚菌生长情况。 乔栋明 摄

(爱国情·奋斗者)退伍军人回乡成立合作社 村民重归土地寻“新钱景”

中新网兰州5月30日电 (艾庆龙 乔栋明)时值初夏,在甘肃临夏州临夏县刁祁乡友好村,食用菌种植大棚于青山绿水间格外耀眼,村民们在田间地头,闻着阵阵菌香,查看着羊肚菌的生长情况。

羊肚菌因其菌盖外观形似羊肚而得名,是一种珍稀名贵食药兼用真菌,民间将其誉为“菌中之王”。目前,羊肚菌产业已是友好村助农增收的支柱产业。

友好村地处太子山麓,属高寒偏湿半湿润气候。此前,种地是村庄最主要收入,村民们常年辛劳耕作,希望在土地上“刨出”希望,但面对种植经济效益低下,越来越多的年轻人选择离开村庄,外出务工。

零零散散的种植场面,随着退伍军人王国保回乡成立合作社,开始种植羊肚菌而发生了变化,越来越多的村民重新回到昔日“贫瘠”的土地,寻找“新钱景”。

曾因家乡贫困,王国保选择外出务工,先后从事保安、酿酒、销售等工作,凭借着努力,小有成绩。“之所以选择回到家乡,是因为故土情结。”王国保介绍说,每次回乡看到村庄落后情况,多少有些感慨,如何让父老乡亲摆脱贫困也就成了心头事。

偶然间,王国保得知羊肚菌生长周期短,增收效果好,是短平快助农增收的典型项目。在经过多方论证,家乡的土壤、气候适合种植羊肚菌。

“必须要改变守着天然优质资源,种植传统农作物的情况。”王国保深思熟虑后,筹集10万多元返乡试种羊肚菌。而对于他返乡种地,村民们则认为是不务正业。

面对周围人的不解,王国保表示,村民们习惯了种植传统农作物,对于羊肚菌的经济效益并不熟知也不认可,光靠口头解释,莫不如拿出成绩“说话”。

“单打独斗”的王国保开始钻研种植技术,先后自费赴四川省农科院、河北省农科院、云南省农科院进行了专业学习及实践。熟练掌握了羊肚菌的克隆分离、母种、原种、栽培种等技术,2017年,种植羊肚菌纯收入达4万多元。

面对种植羊肚菌的好效果,胆大的村民开始“取经”,王国保在教授技术的同时也讲解羊肚菌的好处。在部分村民表达改种羊肚菌的想法后,王国保与他们一同成立合作社,统一种植和销售。

看着曾“贫瘠”的土地,有了颇丰的收益,作为村里最早外出的务工人员之一的江怀青将4亩土地流转至合作社,他还当起了管理员,从事锄草、养护、采摘等工作。

“总以为只有外出才能赚钱,没想到在家门口就能轻轻松松挣到钱。”望着长势喜人的羊肚菌,江怀青盘算着今年的收入,他说,种植羊肚菌使村民们重新看到了土地“新希望”。

如今,该合作社已吸纳了85户农户,其种植羊肚菌销往四川、广西等地。

从土地上赚取“第一桶金”的王国保并没有停下探索的脚步,2017年,他流转了50多亩土地开始种植树莓。2018年,树莓吸引了游客前来采摘,让这座昔日闭塞的小村庄焕发出“新魅力”。

王国保表示,未来几年,将计划种植牡丹,争取形成高有牡丹树、中有树莓、低有羊肚菌的自然遮阴网,将村庄打造成集观光、旅游、绿色食品的生态化农业园区。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    电子城街道全面整改老旧小区消防安全隐患取得阶段性成效

    2019-05-29 19:55阅读

    碑林区召开城市治理工作推进会

    2019-05-29 11:52阅读

    杨庄街道召开2019年“三夏”暨秸秆禁烧和防汛工作动员会

    2019-05-28 14:31阅读

    碑林区委常委、副区长侯学东督查区教育局扫黑除恶专项斗争工作开展情况

    2019-05-27 09:52阅读

    30条公交线为半马“让路”

    2019-05-25 10:06阅读

    陕西宫颈癌疫苗为啥约不到?官宣看这里

    2019-05-23 16:05阅读

    灞桥区区长苗志忠周末连续两天入户走访 推进软弱涣散村整顿工作

    2019-05-22 11:36阅读