您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

曾“爬在母亲背上”的山村女教师:30年坚守讲台育桃李

2019-05-30 14:10  中国新闻网  字号:T|T

曾“爬在母亲背上”的山村女教师:30年坚守讲台育桃李

图为刘芳给学生辅导作业。 魏丽 摄

(爱国情·奋斗者)曾“爬在母亲背上”的山村女教师:30年坚守讲台育桃李

中新网兰州5月30日电 (魏丽)1990年6月,作为十里八乡唯一一个大学生,24岁的刘芳以优异的成绩从甘肃广播电视大学平凉分校毕业,成为一名人民教师。“我在2岁半时,不幸罹患小儿麻痹症,母亲每天背着我去康复按摩,走着走着就摔倒,从没穿过一件干净衣服……”回想起这些,在三尺讲台上坚守了近30年的刘芳云淡风轻,“一切都过去了”。

初见刘芳,卷发披肩,身材高挑,正在讲课的她,精神饱满,神采奕奕。孩子们知道,看似和常人无异的刘老师,在这讲台上站立45分钟并不容易。29年来,学生们的那句“刘老师好”,是让她每天在讲台上站立四个课时和一节自习课的唯一理由。

1992年,在崆峒区草峰镇草峰中学任教的刘芳,被当地村民尊称为“先生”,那一年孩子刚刚百日,她便被校长余少峰“请”回学校接手初三会考班英语课,因为村民们口口相传“把娃交给刘老师,绝对没问题”。

多年来的潜心钻研和积极探索,刘芳形成了独特的教学方法——“联想式归纳整理法”。由于教学成绩突出,她成了每届初三“火箭班”英语老师的不二人选,培养了一批又一批优秀毕业生。曾多次获得崆峒区优秀教师、英语学科骨干教师等荣誉称号。2018年,刘芳被评为平凉市中小学“四方公认”优秀教师。

曾任平凉九中校长的李勤军说,从教29载,心脏不好的刘芳始终坚持在教育一线,她曾说,初三的孩子们学习最繁重,耽误不起。哪怕带病工作,她也仍然坚持。“刘老师都在寒暑假生病”这不是一句玩笑。

1990年,刘芳代表平凉地区参加甘肃省残疾人运动会,获得铁饼竞赛金牌、铅球竞赛银牌、标枪竞赛银牌。参加甘肃省残疾人文艺调演时,刘芳一袭蓝裙,英姿飒爽,一出场便艳惊四座,使评委一度质疑她是健全人。

同事吕燕说,刘老师是他们身边的榜样,自己从她身上学到了很多东西,并且她将教学经验和整理得很有趣的顺口溜送给老师们。自己教学遇到疑问,刘老师从来都是有求必应。

刘芳说,作为老师,她或许合格,但作为女儿、妻子和母亲,她却不合格。生活里,三餐和家务统统交给了丈夫,孩子在作文里写道“我妈妈是个很平凡的人,但是做了很不平凡的事”,最后还不忘补充一句,“虽然常常觉得妈妈是‘后妈’,但我还是很爱她。”

2007年,刘芳的母亲因病住院,为了不影响她工作,家里人没有通知她。等她得知消息,母亲已经住院好多天了。“你忙你的,我这里有你弟操心,庄稼误了还能再种,娃娃误了就来不及了。”病床上母亲的这番话,让曾“爬在母亲背上”长大的刘芳愧疚万分,泣不成声。

曾经,刘芳有转行到行政单位的机会,但望着讲台下一张张小脸、一双双眼睛,她还是决定留了下来。她说,和孩子们在一起,感到快乐、充实,“干一份事业,要不是发自内心的热爱,即便做得再好,也不会觉得有多幸福。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市金融工作局督导检查周至县金融领域扫黑除恶专项斗争开展情况

    2019-05-30 10:14阅读

    长庆社区卫生服务中心开展扫黑除恶专项斗争应知应会测试

    2019-05-29 16:44阅读

    碑林区委书记刘其智会见建行陕西省分行党委书记、行长李军一行

    2019-05-28 18:52阅读

    共和国同龄人作诗献祖国 庆祝新中国成立70周年刘元凯诗歌作品朗诵会落幕

    2019-05-27 12:50阅读

    30条公交线为半马“让路”

    2019-05-25 10:06阅读

    生态环境局莲湖分局党员干部赴蓝田葛牌镇开展红色教育学习活动

    2019-05-23 18:46阅读

    未央区区长梁晚晴周末不休息带队检查未央区“散乱污”企业整治工作

    2019-05-22 15:40阅读