您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

川黔大通道古蔺至习水段高速赤水河大桥顺利合龙

2019-05-30 15:07  中国新闻网  字号:T|T

川黔大通道古蔺至习水段高速赤水河大桥顺利合龙

建设中的古蔺至习水段高速赤水河大桥。 钟欣 摄

中新网成都5月30日电 (王鹏)横跨川黔两省的古蔺至习水段高速赤水河大桥30日上午实现合龙,该大桥是世界第一高、第二长的山区钢桁梁悬索桥,预计今年9月底完成主体工程。

赤水河大桥位于川黔交界的乌蒙山区和中国工农红军“四渡赤水”的革命老区,西连四川古蔺,东接贵州习水,横跨赤水天险,紧扼川黔咽喉,是川黔大通道上的重点控制性工程和关键门户。

目前,四川建成和在建的高速公路赤水河大桥共有3座,分别是G4215成自泸赤高速赤水河大桥(全长406米,跨径390米,已建成)、G76纳黔高速赤水河特大桥(全长974米,跨径958米,已建成)和川黔大通道古蔺至习水段高速赤水河大桥(在建)。

建设中的古蔺至习水段高速赤水河大桥。 钟欣 摄

建设中的古蔺至习水段高速赤水河大桥。 钟欣 摄

其中,川黔大通道古蔺至习水段高速赤水河大桥是三座之中规模最大的桥梁。大桥主跨1200米,主塔高243.5米,是世界上山区同类型钢桁梁悬索桥中第一高塔、第二大跨的峡谷大桥,重力式锚碇和隧道式锚碇组成构件巨大。

四川路桥赤水河大桥项目部经理廖德川介绍,大桥索塔塔顶距赤水河水面503.5米,比上海东方明珠广播电视塔还高;大桥桥面距水面近350米,相当于100多层高楼。大桥桥址所在处风速猛,最高达10级,建设中全程严密监控风速,一旦超过6级就停止作业。

据介绍,该桥是古蔺至习水段高速公路的重点控制性工程,其建设进展直接关系到项目的建成通车。项目建成后不仅将为四川新增一条南向出川大通道,而且它将促进成都—贵州(重庆)—珠三角、北部湾出海走廊的形成和完善,增强四川与东盟、南亚以及澳新等地区的经济联系,促进四川参与国际陆海贸易新通道建设。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    关山街道召开扫黑除恶专项斗争推进会

    2019-05-30 10:27阅读

    司法部公共法律服务局法律援助处李雪莲处长一行莅临碑林区调研法律援助工作

    2019-05-29 16:52阅读

    碑林区委书记刘其智会见建行陕西省分行党委书记、行长李军一行

    2019-05-28 18:52阅读

    履责督导提站位查漏补缺迎大考——谭家街道党工委开展扫黑除恶专项斗争履责督导约谈活动

    2019-05-27 13:41阅读

    30条公交线为半马“让路”

    2019-05-25 10:06阅读

    市司法局督导组到临潼区陕西彬泽律师事务所督导检查扫黑除恶专项斗争工作

    2019-05-23 19:21阅读

    发改委组织召开周至县电网建设协调推进会

    2019-05-22 16:10阅读