您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃安西自然保护区生态环境向好 首次发现雪豹踪迹

2019-05-30 15:52  中国新闻网  字号:T|T

甘肃安西自然保护区生态环境向好首次发现雪豹踪迹

图为红外相机拍摄到的雪豹。甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区管理局供图

中新网兰州5月30日电 (魏金龙 张星 王亮)近日,由兰州大学和甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区管理局共同组成的野外观测调查队,在采集野外红外相机数据时发现,布设在保护区南片巴尔峡—寒山样区小石门道口位置的相机,于2018年9月27日白天、28日夜间和11月17日白天,三次拍摄到雪豹的清晰照片和视频。

图为红外相机拍摄到的雪豹清晰照片。甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区管理局供图

图为红外相机拍摄到的雪豹清晰照片。甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区管理局供图

安西极旱荒漠国家级自然保护区位于甘肃省河西走廊西端的瓜州县境内,面积80万公顷,是中国唯一以保护极旱荒漠生态系统及其生物多样性为主的多功能综合性自然保护区。

据了解,这是安西极旱荒漠国家级自然保护区自1987年建区以来首次观测到雪豹的踪迹。30多年来,通过第二次和第三次保护区综合科考,一直没有获得雪豹的影像资料。

图为红外相机拍摄到的雪豹背影。甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区管理局供图

图为红外相机拍摄到的雪豹背影。甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区管理局供图

本次采集到雪豹影像的地点海拔为2604米,为祁连山最西北边缘的中低山环境,紧靠山前冲积扇平原荒漠。雪豹能在低海拔及山地边缘出现,为研究其栖息环境提供了新的科学依据。

安西自然保护区野生动物红外相机监测是由生态环境部南京环境科学研究所主持的生物多样性保护专项支持,属兰州大学和保护区管理局共同承担的甘肃瓜州样区野生哺乳动物观测项目,从2017年开始在保护区系统布设红外相机进行长期观测。

雪豹是高原岩石山地栖息动物,处于高原生态系统食物链顶端,其食物在安西极旱荒漠国家级自然保护区内主要为岩羊。雪豹在该区域出现,证明近两年来保护区生态环境问题整改所取得的成果,随着人为活动干扰减少,保护区内雪豹、蒙古野驴、北山羊等国家一级野生动物遇见率明显增加,保护区生态环境明显向好。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区市场监督管理局和区商务局牵头联合五部门召开汽车销售市场专项整治工作会

    2019-05-30 10:44阅读

    莲湖区举办首批健康指导员颁证活动暨第二批红十字综合志愿服务队员入队仪式

    2019-05-29 17:47阅读

    杜城街道领导班子召开“六个一”民主生活会

    2019-05-28 19:55阅读

    比学赶超优服务 知识竞赛提技能

    2019-05-27 15:37阅读

    30条公交线为半马“让路”

    2019-05-25 10:06阅读

    未央区安委办督查组对谭家街道电动车集中充电设备安装进展工作进行督查

    2019-05-23 19:42阅读

    草滩社区卫生服务中心开展预防接种妈妈课堂

    2019-05-22 16:44阅读