您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山东五部门联合打击考试作弊 抓获犯罪嫌疑人98名

2019-05-30 15:52  中国新闻网  字号:T|T

山东五部门联合打击考试作弊抓获犯罪嫌疑人98名

5月30日,山东省政府召开新闻发布会介绍该省近一个半月以来打击考试作弊违法犯罪活动的有关情况。 赵晓 摄

中新网济南5月30日电(赵晓)今年4月中旬至6月底,山东省教育厅、省公安厅等五部门联合开展“净化考试环境严厉打击考试作弊违法犯罪活动”专项行动。目前,该行动已侦办考试作弊类犯罪案件19起,抓获犯罪嫌疑人98人,其中刑事拘留69人。

资料图:2018年山东夏季高考启幕。 赵晓 摄

资料图:2018年山东夏季高考启幕。 赵晓 摄

山东省政府30日召开新闻发布会介绍该省近一个半月以来打击考试作弊违法犯罪活动的有关情况。山东省教育厅一级巡视员张志勇介绍说,专项行动开展以来,山东充分利用群众举报、网上巡查和部门通报等方式,全面摸排涉考违法犯罪线索。梳理研判网上作弊相关线索86条,关停涉嫌传播考试答案等QQ群、微信群110个,微信号、QQ号30个。“公安机关侦办考试作弊类犯罪案件19起,涉及罪名包括组织考试作弊、替考以及非法出售、提供试题、答案罪等。”

资料图:图为山东高三学生备战高考。 赵晓 摄

资料图:图为山东高三学生备战高考。 赵晓 摄

“考试作弊属于违纪违法行为,考场不是法外之地,对各类考试作弊违法犯罪行为,山东将依法依规严肃查处”,张志勇表示,山东2019年夏季高考即将举行,在这一关键时间节点,该省将巩固深化专项行动取得的成果,深入开展考试诚信法纪教育,严厉打击生产销售作弊器材违法行为,清理整顿助考培训机构,建立保障考试安全、打击考试作弊犯罪活动长效机制。

针对许多教育培训机构以“保过”“包过”“不过退款”名义进行招生,甚至组织作弊等助考犯罪活动,山东省市场监管局副局长郭之祥称,山东将把好教育培训机构市场准入关,强化信用约束和联合惩戒,打击助考犯罪。对未取得办学许可证的,一律不予核准登记,同时依法查处擅自开展教育培训业务的市场主体,将相关失信企业的行政处罚、抽查检查等信息记于企业名下,让失信企业“一处违法,处处受限”。

记者当天在发布会上获悉,专项行动开展以来,山东已排查涉及助考业务的机构1528所。在排查中发现存在问题的培训机构176所,其中,无证办学的机构148所,存在“包录保过”等违法宣传的机构18所,存在其他问题的机构12所。133所机构已完成整改。该省艺考和专升本考试作弊案涉及的培训机构,均未经过教育部门审批,有关部门对涉案机构依法予以关停取缔。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安老艺人用泥塑还原上世纪关中农村风情

    2019-05-30 11:07阅读

    莲湖区举办首批健康指导员颁证活动暨第二批红十字综合志愿服务队员入队仪式

    2019-05-29 17:47阅读

    杜城街道领导班子召开“六个一”民主生活会

    2019-05-28 19:55阅读

    临潼供电公司高温天气慰问一线户表改造施工人员

    2019-05-27 16:20阅读

    30条公交线为半马“让路”

    2019-05-25 10:06阅读

    未央区安委办督查组对谭家街道电动车集中充电设备安装进展工作进行督查

    2019-05-23 19:42阅读

    草滩社区卫生服务中心开展预防接种妈妈课堂

    2019-05-22 16:44阅读