您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

己亥年世界华人炎帝故里寻根节在湖北随州举行

2019-05-30 18:32  中国新闻网  字号:T|T

己亥年世界华人炎帝故里寻根节在湖北随州举行

己亥年世界华人炎帝故里寻根节在湖北随州举行 孙洪涛 摄

中新网随州5月30日电 (武一力 张琴)己亥年世界华人炎帝故里寻根节开幕式暨拜谒炎帝神农大典30日在湖北随州举行。来自美国、俄罗斯、意大利、英国、马来西亚、埃及以及港澳台地区等30多个国家和地区的华人华侨、社会各界来宾近万人共拜始祖。

农历四月廿六是华夏人文始祖炎帝神农诞辰纪念日。每逢这一天,海内外炎黄子孙相约来到炎帝神农诞生地随州,缅怀始祖。自2009年开始,世界华人炎帝故里寻根节已经在随州连续举办10年,成为了联结海内外同胞骨肉亲情、弘扬中华民族优秀传统的文化盛事。

点燃圣火、敬献高香、恭读颂祖文、唱诵始祖……伴随着出土于随州的古老编钟悠远的钟声,近万名海内外炎黄子孙全体面向炎帝神农大殿内圣像鞠躬行施拜礼。

寻根节大典现场 孙洪涛 摄

寻根节大典现场 孙洪涛 摄

“没有炎帝神农,就没有我们炎黄子孙。这次寻根节让我们海峡两岸同胞相聚一堂,讴歌祖国,告慰炎帝。我们一定会不忘初心,四海一家亲,共圆中国梦。”来自香港的吕小图说。

来自台北的李冰和她的亲朋好友也不远千里来到随州参加寻根节。她表示,庄严、肃穆而震撼的开幕大典,让她感受到了全球炎黄子孙“血浓于水”的骨肉亲情。

据了解,己亥年世界华人炎帝故里寻根节由国务院台湾事务办公室、中国文学艺术界联合会、中华全国归国华侨联合会、中华炎黄文化研究会和湖北省人民政府联合主办。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区委常委班子召开脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会

    2019-05-30 13:30阅读

    电子城街道全面整改老旧小区消防安全隐患取得阶段性成效

    2019-05-29 19:55阅读

    杜城街道领导班子召开“六个一”民主生活会

    2019-05-28 19:55阅读

    未央区组织召开街道退役军人服务站授牌仪式

    2019-05-27 21:41阅读

    助力农科城“双创” 2019《创业英雄汇》举行杨凌路演会

    2019-05-25 22:04阅读

    陕西公布指导意见 严禁以课后服务名义对中小学生乱收费

    2019-05-24 08:42阅读

    碑林区打造“扫黑除恶漫画法治长廊”

    2019-05-22 18:51阅读