您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山西青少年参与大众科普 从台下听众变成台上讲解员

2019-05-30 18:51  中国新闻网  字号:T|T

山西青少年参与大众科普从台下听众变成台上讲解员

山西青少年参与大众科普。 杨佩佩 摄

中新网太原5月30日电 (杨佩佩)2019年全国科技馆联合行动之“弘扬科学家精神铸就新时代国家脊梁”暨“全国科技工作者日”主题活动30日在山西省科技馆启动。其间,15名青少年变身科普讲解员,为参观者进行讲解服务,体验讲解员的工作。

在山西省科技馆的二楼大厅中,“港珠澳大桥”“山西黄土地上的人文瑰宝”“伟大的探索(中国科学家刘东生)”等展览项目旁为参观者讲解的不是科普讲解员,而是身着橙黄色马甲、带着红领巾的学生。

“现在我们看到的是港珠澳大桥海底隧道,这是世界最长的公路沉管隧道。我最佩服的就是岛隧工程项目总工程师林鸣,当时是他带领团队花费四年时间,研究出方案,完成了这项高难度的工程……“来自山西省实验小学五年级的李威然正在为参观者讲解港珠澳大桥,为了此次活动,他用了一周时间去深入了解、学习相关知识。

正在听讲解的是几名低年级的学生,这是李威然成为科普讲解员后第一次讲解。为了让参观者更好地了解港珠澳大桥,他指着展板上的图片及视频详细地解说。获得掌声的李威然很是开心,他说,以前都是作为参观者来科技馆,这次换了身份,自己担任科普讲解员,为别人讲解港珠澳大桥,感到很神奇。同时,自己很喜欢研究机器人,将来想成为科学家。

当天,除了李威然等5名小学生,还有来自山西医科大学的10名学生,他们主要负责“了解我们的大脑”“吸烟,吸进了什么”“眼睛与视力”等展览项目。

当日,来自山西大学物理电子工程学院的教授李秀平也参与体验活动,李秀平表示,能用自己储备的知识为参观者讲解,是自己的荣幸。尤其看到参观者对科技这么感兴趣,更是一种幸福。作为一名科技工作者,深知科学的道路需要不断地攀登,才能有收获。而自己最大的成就是学生,他们学有所成,为科技事业贡献力量,是值得骄傲的事情。

山西省科技馆展教中心主任仝鲜梅表示,希望通过此次活动,激励科技工作者积极投身科技事业,助推新时代科学发展。同时,也让更多的人了解科技工作者,了解科普工作,从而更加关心、支持科技工作者工作,推动科技工作再上新台阶。

此外,6月1日至5日,山西省科技馆将举行高校、科研院所角色互换体验活动。届时,馆方将遴选5名观众、5名学生和5名科技辅导员,在了解科研人员日常工作基础上,经初步培训,简单参与科研人员日常工作,体验科技工作者一天的工作,拉近科技工作者与民众之间的距离。

全国科技馆联合行动是在中国科协部署下创新策划的品牌活动,由中国自然科学博物馆协会科技馆专业委员会主办,各地科技馆同步实施。

2019年全国科技馆联合行动为“全国科技工作者日”“开学第一课”“全国科普日”“我爱你中国”及“全民的科学中心”五个主题活动。其中,以“弘扬科学家精神铸就新时代国家脊梁”为主题的“全国科技工作者日”,由山西省科技馆承办。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区委常委班子召开脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会

    2019-05-30 13:30阅读

    电子城街道全面整改老旧小区消防安全隐患取得阶段性成效

    2019-05-29 19:55阅读

    杜城街道领导班子召开“六个一”民主生活会

    2019-05-28 19:55阅读

    辛家庙社区卫生服务中心 加强医院内感染预防与控制工作

    2019-05-27 21:44阅读

    助力农科城“双创” 2019《创业英雄汇》举行杨凌路演会

    2019-05-25 22:04阅读

    陕西公布指导意见 严禁以课后服务名义对中小学生乱收费

    2019-05-24 08:42阅读

    碑林区打造“扫黑除恶漫画法治长廊”

    2019-05-22 18:51阅读