您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

大连海关首次在木质包装中截获松材线虫 可危害70种针叶树

2019-05-30 19:08  中国新闻网  字号:T|T

大连海关首次在木质包装中截获松材线虫可危害70种针叶树

现场关员对其木质包装取样。 李进 摄

中新网大连5月30日电 (杨毅 林戈)大连海关30日发布消息称,大连海关隶属大窑湾海关关员口近日在一批从美国进口的货物木质包装中截获检疫性有害生物——松材线虫,该线虫为我国东北口岸首次在木质包装中截获。

目前,在大窑湾海关监督下该批木质包装已被实施销毁处理。

该线虫为我国东北口岸首次在木质包装中截获。 李进 摄

该线虫为我国东北口岸首次在木质包装中截获。 李进 摄

5月21日,海关关员对一批自美国进口的货物进行检疫查验,发现该批货物的木质包装虽印有IPPC标识(国际通用标识,表示木包装已经过处理),但仍有出现潮湿、蓝变、发霉等迹象。随即现场关员对其木质包装取样,经鉴定确认,该批木质包装内存在松材线虫。

大连海关首次在木质包装中截获“松树癌症“ 。 李进 摄

大连海关首次在木质包装中截获“松树癌症“ 。 李进 摄

据介绍,松材线虫又被称为“松树癌症”,可以危害70种针叶树,其病害可导致松属树种遭遇毁灭性死亡,具有易传播、发病速度快、致死率高、防治难等特点,是世界级别的森林病害。松材线虫原产北美洲,在美国、加拿大均有分布,但北美洲的松树经过与松材线虫的长期协同进化,很多树种对该病害免疫或具有高度抗病性,在当地属于常发性森林病虫害,未对森林造成严重破坏,但对于北美以外的松种打击性则是致命性的。

松材线虫“真容”。 李进 摄

松材线虫“真容”。 李进 摄

大连海关方面表示,此次海关本次截获松材线虫,有效防控了外来有害生物入侵我国境内,保护我国生态环境安全。大连海关将进一步严守疫情防控一线,强化对进境集装箱、货物植物包装以及铺垫材料检疫,为百姓把关,保国门安全。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    汉城街道召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

    2019-05-30 15:40阅读

    电子城街道全面整改老旧小区消防安全隐患取得阶段性成效

    2019-05-29 19:55阅读

    杜城街道领导班子召开“六个一”民主生活会

    2019-05-28 19:55阅读

    碑林区副区长聂文斌、副区长惠旋带队督导检查柏树林街道重点工作

    2019-05-27 21:51阅读

    助力农科城“双创” 2019《创业英雄汇》举行杨凌路演会

    2019-05-25 22:04阅读

    周至县在全市 2019年“三夏”暨农作物秸秆综合利用和禁烧工作动员会上获市政府通报表彰

    2019-05-24 09:19阅读

    碑林区打造“扫黑除恶漫画法治长廊”

    2019-05-22 18:51阅读