您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广东省儿童中毒救治中心成立 可测定多项生物毒素

2019-05-30 20:21  中国新闻网  字号:T|T

广东省儿童中毒救治中心成立可测定多项生物毒素

广东省儿童中毒救治中心成立 吴一帆 摄

中新网广州5月30日电 (蔡敏婕 朱颖贤)中国内地首家儿童中毒救治中心30日在广州成立。该中心除了具备儿童中毒临床救治能力外,还会开展毒物检测、儿童中毒防治相关科学研究、专业培训等,未来,还将增加中毒监测、毒理学实验等功能,填补内地儿童中毒专业救治机构空白。

广东省儿童中毒救治中心当天在该省妇幼保健院揭牌。广东省干部保健局局长马文峰在揭牌仪式上称,在中国内地,每年约有1500名儿童(0至14岁)因中毒而死亡,急性中毒在儿童各年龄段均可发生,86.4%的中毒事件发生在家中,因此需要建立完善的儿童中毒监测、控制和救治网络。

广东省妇幼保健院院长黄汉林介绍,在中国内地,儿童中毒救治及研究尚处于起步阶段。长期以来,儿童中毒救治主要由医疗卫生机构急诊科承担,缺乏毒物检测能力,急诊医生对儿童急性中毒的诊治依赖于自身的经验判断,具有毒物检测能力的机构则缺乏重症儿科救治能力。

黄汉林称,由于儿童中毒救治缺乏专门的机构、中毒救治专业人才和毒物检测设备等,儿童中毒“就诊难”“救治难”,影响儿童中毒的及时诊断、抢救和治疗效果。

广东省儿童中毒救治中心以重症儿科为依托,拥有专门的毒物实验室,配备超高效液相色谱串联高分辨率飞行时间质谱、电感耦合等离子体质谱等检测设备,具备对生物样本中金属、非金属无机元素和有机类常见毒物进行快速定性、定量检测能力。

“可进行200余种常见农药、50余种有害金属、30余种杀鼠剂、常见生物毒素以及环境内分泌干扰物、持久性有机污染物的测定。”黄汉林说,该中心的成立解决中毒原因侦查与临床救治严重脱节这一长期困扰儿童中毒救治的难题。

黄汉林介绍,在中毒病人的临床收治流程方面,若发生群体性中毒事件,广东省儿童中毒救治中心相关负责人会先报告医院医务科,启动群体事件应急处置预案,医院再统筹安排病人收治,必要时进行现场调查。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区卫生健康局召开健康扶贫反馈问题整改工作推进会

    2019-05-30 17:21阅读

    电子城街道全面整改老旧小区消防安全隐患取得阶段性成效

    2019-05-29 19:55阅读

    两岸警民一家亲 阎良民警倾情服务获台湾同胞点赞

    2019-05-29 09:27阅读

    沣东新城管委会党委书记、董事长陈夏军一行来陈河镇调研“一企帮一村”帮扶成效

    2019-05-27 23:06阅读

    助力农科城“双创” 2019《创业英雄汇》举行杨凌路演会

    2019-05-25 22:04阅读

    王家河镇开展扫黑除恶专项斗争第三次大宣传、大排查、大走访活动

    2019-05-24 10:18阅读

    碑林区区委常委副区长侯学东督导检查长安路地区国卫复审工作

    2019-05-22 20:51阅读