您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全国家庭教育主题宣传活动在京启动

2019-05-30 21:43  中国新闻网  字号:T|T

全国家庭教育主题宣传活动在京启动

教育部党组成员、副部长郑富芝致辞。主办方供图

中新网北京5月30日电 (记者 马海燕)教育部、全国妇联30日在北京市育英学校启动全国家庭教育主题宣传活动,活动主题为“家校协同,让孩子健康成长”。

全国妇联书记处书记、、党组成员、北京市妇联主席蔡淑敏致辞。主办方供图

全国妇联书记处书记、、党组成员、北京市妇联主席蔡淑敏致辞。主办方供图

教育部副部长郑富芝表示,家庭教育是一个老话题,但具有新的时代价值。各地教育部门学校包括幼儿园要将家庭教育摆在更加重要的位置,要建立健全部门协作、社会参与、家庭尽责的工作机制,要特别关心流动儿童留守儿童残疾儿童和贫困儿童,多措并举,广泛开展适合儿童特点和需求的家庭教育指导服务和关爱帮扶。

全国妇联书记处书记蔡淑敏表示,今天只是一个启动仪式,随后的6月到9月将共同开展家庭教育专题讲座、专家访谈、经验推广、实践基地命名等一系列宣传实践活动。

家庭教育巡讲团首场宣讲活动同时举行。北京师范大学儿童家庭教育研究中心主任边玉芳说,家庭环境建设的好坏,不仅会直接影响儿童的身体健康和学业表现,还会对儿童的心理健康发展产生潜移默化的作用。《全国家庭教育现状调查报告(2018)》显示,有近两成多的家庭几乎没有亲子沟通。如有25.1%的四年级学生和21.8%的八年级学生报告“家长从不或几乎不花时间与我谈心”,23.6%的四年级学生和19%的八年级学生报告“家长从不或几乎不和我讨论身边发生的事情”。这些数据都提示家长要加强与孩子的沟通。

中国教育学会学术委员会委员兼家庭教育专业委员会副理事长赵刚说,每个孩子都有自身的优势与弱势,家长的职责主要是扬其所长,而不是补其所短。但在平时教育中,家长最关心的是“重点大学”。家长们要明白只有适合每个孩子的教育才是最好的教育,让孩子成为“最好的自己”才是教育最大的成功。

北京青少年法律援助与研究中心研究员张雪梅表示,在很多未成年人遭受侵害的案件中,例如性侵害、拐卖、校园欺凌、网络暴力或网络侵害,很大比例的原因是未成年人本身缺少自我保护意识与能力。预防未成年人权利受到侵害,不仅需要学校、社会做好未成年人保护工作,更需要家长做好家庭教育工作。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区召开1-5月份主要经济指标预判分析会

    2019-05-30 17:51阅读

    电子城街道全面整改老旧小区消防安全隐患取得阶段性成效

    2019-05-29 19:55阅读

    雁塔区政协组织开展“党建引领,绘出最大同心圆”委员互访活动

    2019-05-29 09:56阅读

    莲湖区城管局党委迅速传达市区扫黑除恶专项斗争专题会议精神

    2019-05-27 23:46阅读

    第三届西安雁塔大学生青春设计博览会顺利开幕

    2019-05-26 10:55阅读

    未央区市场监督管理局走进市场宣讲扫黑除恶专项斗争应知应会内容

    2019-05-24 10:43阅读

    碑林区区委常委副区长侯学东督导检查长安路地区国卫复审工作

    2019-05-22 20:51阅读