您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

湖南文明沃土厚植好人故事 凡人善举传递榜样力量

2019-05-30 21:50  中国新闻网  字号:T|T

湖南文明沃土厚植好人故事凡人善举传递榜样力量

2019年一季度“湖南好人榜”入选名单暨“中国好人”与“湖南好人”(长沙·岳麓)现场交流活动现场。 蒋凌 摄

中新网长沙5月30日电 (刘曼 未晓芳)地处长沙市岳麓区含浦街道西南端的含泰社区,群众多为农民。为方便群众办事,社区书记阎茂林根据农村百姓作息规律,将社区原定的上班时间从早上8时调整至7时30分,社区群众因此亲切地称呼他“七点半书记”。

“中国好人”申如意(中)现场与观众交流。 蒋凌 摄

“中国好人”申如意(中)现场与观众交流。 蒋凌 摄

阎茂林于2002年上任,彼时的含泰社区还是一个典型的人多地少、洪涝灾害频发、社区集体负债60余万元的贫困社区。十余年间,阎茂林创新思维,敢想敢干,引进企业、利用工程建设余土加固堤坝、硬化道路、搞美丽乡村建设等。在他的带领下,社区经济发展迅速,居民幸福感不断提升。

对于阎茂林“777”(每天早7时30分上班,晚7时30分下班,一周工作7天)的工作模式,家人最初也有过不理解。如今,妻子自愿加入志愿者队伍,帮着调解邻里矛盾和宣传垃圾分类等环保知识。

5月30日,2019年一季度“湖南好人榜”入选名单暨“中国好人”与“湖南好人”(长沙·岳麓)现场交流活动在长沙举行,活动现场揭晓了2019年一季度“湖南好人榜”入选名单,阎茂林当选敬业奉献湖南好人。

大学生中也涌现出了很多敬业奉献的代表,长沙理工大学的研究生邹勇松就是其中之一。身患尿毒症的邹勇松每天要做4次透析,却强忍病痛两年内捧出了6项发明。“哪怕我的研究能给社会进步、人民生活改善提供很小的便利,我都心满意足,没白来世界一趟。”

邹勇松(左一)等“湖南好人”代表带领众人诵读《好人倡议书》。 蒋凌 摄

邹勇松(左一)等“湖南好人”代表带领众人诵读《好人倡议书》。 蒋凌 摄

据悉,2019年一季度,湖南省共计推荐“身边好人”线索6万多条,点赞评议数90万人次,共83人(组)入选“湖南好人”。经评议,罗衡龙、方婷、谷正平、唐世国、唐爱民、蒋科、戴甲盛、王永林、危李、金则先、卓志厚、龚园园12人上榜“湖南好人·每周一星”,刘继忠、张家秀、谢红军、申如意、骆碧青、汤俊杰、罗玉莲、罗首章、邓爱嫦、谢晓钢、肖新生、张四玲、苏娅、周桂荣14人(组)当选“中国好人”。

“湖南好人”入场。 蒋凌 摄

“湖南好人”入场。 蒋凌 摄

瘦小的身材、一副大大的黑框眼镜,从外表上看,申如意跟邻家女孩无异,但其身上蕴藏着令人敬佩的坚强和勇敢。自打申如意在长沙市岳麓区联丰小学任教后,“背着妈妈行走的90后女孩”故事在学校流传开来,学生们视她为偶像。

“坚持一颗善心,懂得回报,这就是好人。”从6岁开始照顾脑瘫母亲,带着母亲上学上班的申如意一路上也收获了很多帮助。2018年,申如意带头成立了“蒲公英联爱工作室”,为贫困学子提供资金帮扶、对学生进行心理辅导和开展全市正能量宣讲活动。

在本次评选过程中,主办方还特意挑选了5名优秀学子代表去体验5位典型“湖南好人”的生活,让年轻学子带着成长中的困惑,与“湖南好人”一起工作生活,实地了解“湖南好人”的故事,让榜样的事迹更好地激励年轻人。

“在他们身上,我看到了百折不挠、自强不息的优秀品格,刻苦钻研、勇攀高峰的积极风貌,乐观向上、仁爱奉献的豁达胸襟,值得我们好好学习。”湖南中医药大学学生魏树展说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区举行中小学生合唱比赛 向伟大祖国建国70周年献礼

    2019-05-30 18:21阅读

    电子城街道全面整改老旧小区消防安全隐患取得阶段性成效

    2019-05-29 19:55阅读

    未央区法院立案庭打出扫黑除恶作战“组合拳”

    2019-05-29 10:07阅读

    莲湖区城管局党委迅速传达市区扫黑除恶专项斗争专题会议精神

    2019-05-27 23:46阅读

    高考临近 学生和家长应该怎么做

    2019-05-26 11:05阅读

    未央区市场监督管理局走进市场宣讲扫黑除恶专项斗争应知应会内容

    2019-05-24 10:43阅读

    碑林区文化和旅游体育局与长安路CBD一同走访西博院,调研文创产业发展

    2019-05-22 21:50阅读