您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

调查显示:中国15岁及以上人群吸烟率呈下降趋势

2019-05-30 22:06  中国新闻网  字号:T|T

资料图。 中新社发 孟德龙 摄 图片来源:CNSPHOTO

资料图。 中新社发 孟德龙 摄 图片来源:CNSPHOTO

中新社北京5月30日电 (记者 李亚南)中国疾病预防控制中心30日发布消息称,该中心组织的一份调查结果显示,中国15岁及以上人群吸烟率与既往调查结果相比呈下降趋势;二手烟暴露情况整体有所改善;公众支持无烟环境政策比例进一步上升。

在5月31日“世界无烟日”到来之际,2018年中国成人烟草调查结果于北京发布。调查于2018年7月至12月组织开展,针对15岁及以上人群,调查覆盖31个省(区、市)。

调查结果显示,2018年中国15岁及以上人群吸烟率为26.6%。其中,男性吸烟率为50.5%,女性为2.1%;农村人群吸烟率为28.9%,城市人群为25.1%。与既往调查结果相比,吸烟率呈现下降趋势。

非吸烟者的二手烟暴露率为68.1%。50.9%的室内工作者在工作场所看到有人吸烟。二手烟暴露最严重的室内公共场所为:网吧(89.3%)、酒吧和夜总会(87.5%)以及餐馆(73.3%)。与既往调查结果相比,二手烟暴露情况整体有所改善。

调查还发现,与既往调查结果相比,公众支持室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁烟的比例进一步上升。此外,公众对吸烟危害的认知有所增高。

然而,调查结果显示,中国15岁及以上吸烟人群戒烟意愿普遍较低,戒烟率未呈现明显变化。且与既往调查结果相比,听说过电子烟、曾经使用过电子烟,以及现在使用的人群比例均有所提高。

根据调查结果,影响青少年吸烟的因素主要有三点:一是卷烟价格变得越来越便宜;二是烟草广告、促销和赞助的影响;三是吸烟影视镜头对青少年尝试吸烟的诱导作用。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市卫生健康委对临潼区医院感染管理工作进行督导检查

    2019-05-30 18:21阅读

    电子城街道全面整改老旧小区消防安全隐患取得阶段性成效

    2019-05-29 19:55阅读

    雷霆出击斩黑恶 打网破伞出重拳

    2019-05-29 10:15阅读

    北院门街办多措并举,严格按照市区铁腕治霾工作要求,扎实推进治污减霾工作

    2019-05-28 06:45阅读

    职业“飞手”来了 无人机驾驶员成为新职业

    2019-05-26 12:08阅读

    未央区市场监督管理局走进市场宣讲扫黑除恶专项斗争应知应会内容

    2019-05-24 10:43阅读

    碑林区文化和旅游体育局与长安路CBD一同走访西博院,调研文创产业发展

    2019-05-22 21:50阅读