您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >
孙小果“亡者归来” 死刑何以改判更值得追问

孙小果生父是谁 孙小果的关系家族揭秘 孙小果亲父陈某照片资料

2019-05-30 23:00  新京报  字号:T|T

昆明恶霸孙小果父母家族背景 孙小果死刑案改判疑团揭秘!

在舆论的广泛关注中,孙小果案官方通报终于来了——5月28日,云南省扫黑办发出通报,通报对孙小果的家庭背景进行了介绍,也解开了“孙小果生父是谁”的疑惑。

孙小果生父是谁 孙小果的关系家族揭秘 孙小果亲父陈某照片资料

孙小果

虽然孙小果的家庭背景并不像网上流传的那样有高官贵胄,但孙小果案是一起被人做了手脚的错案,基本确定无疑。为孙小果提供庇护的关系网和“保护伞”,有的已经发现和遭到调查,若有其他徇私枉法者,相信也必将得到依法严肃处理。

然而,查处保护伞不是孙小果案的全部,最终目的还是应该回归到案件本身。孙案的事实真相究竟如何,当年错在哪里,现在应该怎么纠正。重点是要让孙小果案回归公平正义。

孙小果死刑判决为何未执行

通报显示,孙小果两次被“处理从轻”:1994年第一次犯强奸罪时,被判三年有期徒刑,但在其母和继父的“活动”下,孙的年龄被篡改为未成年人,还获得了保外就医资格,很快便出狱了;1998年,孙小果又因多项罪名被判死刑,但没有被依法执行,直至后来只服刑了十余年。这是该案最令人质疑也是亟待查明和纠正的。

孙小果生父是谁 孙小果的关系家族揭秘 孙小果亲父陈某照片资料

查阅孙案当年的情况,据最高检监所检察厅在《中国法律年鉴(1999)》“案件选编”发布的材料,孙小果等8人一共被查明8起犯罪事实,孙小果犯强奸罪等数罪并罚,一审判处死刑,剥夺政治权利终身。一审判决后,孙小果等人不服,向云南省高级人民法院提出上诉。云南省高院依法“驳回上诉,维持原判”。根据当时的法律,这份裁定也就是核准了其死刑立即执行。

一般核准后,七日内必须执行死刑。但孙小果却“死而复生”,显然是在该案死刑执行之前,司法机关应该又启动了再审程序,最终改判了原来的死刑判决。

如今的事实是,孙小果案没有执行死刑,问题是,由死刑犯改为服刑犯是需要一个死刑改判的法律文书的,比如改判为死缓,或者是无期徒刑、有期徒刑等,不可能是既维持了死刑判决,却又被送到了监狱去服刑。

如果连这样的文书都没有,有关人员擅自造假将孙小果“变通”为不执行死刑,无疑是枉法之举。果真如此,对执行死刑负有监督责任的检察监督也就形同虚设。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
市卫生健康委对临潼区医院感染管理工作进行督导检查

2019-05-30 18:21阅读

思政课“活起来”“火起来”

2019-05-30 08:05阅读

区委常委、政法委书记张瑞斌检查督导赵村社区软弱涣散基层党组织整顿工作

2019-05-29 10:42阅读

北院门街道召开2019年迎接国家卫生城市复审工作推进会

2019-05-28 06:46阅读

职业“飞手”来了 无人机驾驶员成为新职业

2019-05-26 12:08阅读

长安区政协对全区公园建设进行督导

2019-05-24 11:31阅读

碑林区文化和旅游体育局与长安路CBD一同走访西博院,调研文创产业发展

2019-05-22 21:50阅读