您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃遏制贫困地区辍学现象 去年资助学生338万人次

2019-05-31 15:32  中国新闻网  字号:T|T

甘肃遏制贫困地区辍学现象去年资助学生338万人次

5月31日,兰州某小学学生欢度“六一”儿童节。图为学生参与游戏互动。 高康迪 摄

中新网兰州5月31日电 (记者 南如卓玛)甘肃省十三届人大常委会调研组31日披露关于该省教育扶贫工作情况的调研报告称,近年来,甘肃贫困地区义务教育巩固率逐年提高,并建立完善的学生资助体系,2018年累计发放各类免、奖、助、贷等资金44.13亿元,受益学生192万人,资助学生338万人次。

据悉,根据甘肃省人大常委会2019年工作安排,4月下旬至5月上旬,调研组联合甘肃省教育厅前往甘南、临夏、定西、陇南、平凉、庆阳等6个市(州)25个县,聚焦中央脱贫攻坚专项巡视组反馈的“控辍保学注水较多、义务教育降格以求”等突出问题进行专题调研。

甘肃省人大常委会调研组副组长、省人大教科文卫委员会主任委员孙伟介绍说,调研邀请各级人大代表参加,通过听取汇报、实地考察、个别访谈、明察暗访等形式,走访了83所学校和教学点,3个藏传佛教寺院管委会,30多户贫困家庭,近百名师生,广泛听取了各方面意见建议。

图为甘肃积石山县某贫困村小学学生下课后在操场上玩耍。(资料图) 魏建军 摄

图为甘肃积石山县某贫困村小学学生下课后在操场上玩耍。(资料图) 魏建军 摄

该报告披露,2018年甘肃免除了88.4万名学前教育幼儿保教费、12.6万名建档立卡家庭经济困难普通高中学生学杂费、3.8万名建档立卡贫困家庭高职(专科)院校学生学费和书本费,发放生源地信用助学贷款17.5亿元,受益学生28.2万人。

此外,甘肃还利用中央支持甘肃“两州一县”资金8亿元,在民族地区新建、改扩建62所农村寄宿制学校。数字化教育基础设施已覆盖全省3142个教学点。“就业帮扶计划”大幅提升了贫困家庭学生就业率,“学生营养餐改善计划”、资助建档立卡贫困家庭学生等项目逐步改善了学生的日常学习和生活状况。

孙伟说,甘肃两个民族地区临夏州和甘南州针对中央脱贫攻坚专项巡视组反馈的问题,集中力量,合力攻关,切实加大整改力度,辍学现象得到了有效遏制,保学机制日益完善。

孙伟称,甘肃教育脱贫攻坚战取得了一定成绩,但是还存在“有的地方有些方面数据不够实、底数不够清、控辍职责边界模糊、保学措施执行不力”等多个问题,需要加大工作精准力度,建立使学生“劝回坐稳”的长效机制,且急需加强师资队伍建设。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委常委、政法委书记陈哲调研扫黑除恶文艺演出情况

    2019-05-31 10:50阅读

    市卫生健康委对临潼区医院感染管理工作进行督导检查

    2019-05-30 18:21阅读

    电子城街道全面整改老旧小区消防安全隐患取得阶段性成效

    2019-05-29 19:55阅读

    碑林区副区长邹一博到区文化和旅游体育局督导扫黑除恶专项斗争开展情况

    2019-05-28 16:52阅读

    碑林区常务副区长王宏联在机关事务服务中心督导检查扫黑除恶专项斗争工作

    2019-05-27 10:50阅读

    30条公交线为半马“让路”

    2019-05-25 10:06阅读

    胡家庙万东社区开展“红色文艺传精神,铭记历史凝信念”红五月文艺汇演活动

    2019-05-23 17:08阅读