您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

内蒙古40岁“高龄”大学生:梦想可遥亦可及

2019-05-31 19:42  中国新闻网  字号:T|T

内蒙古40岁“高龄”大学生:梦想可遥亦可及

图为白灵光在图书馆看书。 张玮 摄

中新网呼和浩特5月31日电 题:内蒙古40岁“高龄”大学生:梦想可遥亦可及

中新网记者 张玮

“梦想,只要坚持和努力,早晚有一天会实现的。”31日,40岁的白灵光接受记者采访时,腼腆地笑道。

1979年出生于辽宁一个小村庄的白灵光今年40岁,不惑之年对于大多数人来说几乎都在稳步前进的路上,而白灵光却选择坚持在完成梦想的途中。

白灵光告诉记者:“在考大学之前,我就是一位普通的农民,农忙时种庄稼,农闲时打散工,也夹杂做一些小本生意。”

图为白灵光在图书馆看书。 张玮 摄

图为白灵光在图书馆看书。 张玮 摄

“这样的生活很平淡,让我觉得没什么奔头。”白灵光说,“我一直特别期望上大学,小时候家里贫困,上大学就像是个‘梦’。”

2016年前后,白灵光的小生意遇到瓶颈,家庭生活也不太如意。“那时候,我的整个生活陷入低谷,梦想便凸显出来。我想,只有上大学才能改变我的生活轨迹。”白灵光如是说道。

白灵光向记者讲述道,“那时候不敢告诉父母,偷偷买了课本和资料自己在家复习。”

由于离开书本太多年,3个月的独自复习并没有让白灵光有特别大的进步,于是,他回到高中母校找到校长和老师,表达了自己想要考大学的意愿,他的想法得到了母校的支持。

图为白灵光坚持每天学习。 张玮 摄

图为白灵光坚持每天学习。 张玮 摄

白灵光说:“我又回到高三课堂,和比我小20岁的同学一起复习考大学。”

经过8个多月的复习,2017年,白灵光如约参加了高考,最终以508分的成绩被内蒙古财经大学金融系录取。

白灵光告诉记者,那一年内蒙古财经大学金融专业在辽宁省只招收一名学生,便是他。

2017年9月,白灵光迎来了他迟到的大学时光,美好的大学生活也张开双臂拥抱着每一位学生。

“我还清晰地记得第一天报到,我是最后一个学生。”白灵光笑笑说,“看着班里同学们稚嫩的脸庞,我觉得他们都能喊我叔叔了。”

但是在白灵光看来,年龄不是问题。他告诉记者,在大学里,他和同学们相处非常融洽,他们一起参加学校里的各类社团活动、演讲比赛、知识竞赛……

“大学就应该这样度过,我不想再错过任何美好。”白灵光坚定地说。

1998年出生的河南姑娘张佳艺是白灵光的同班同学,记者见到她的时候,他们俩正在图书馆学习。张佳艺告诉记者:“大哥(白灵光)特别好,也特别勤奋。他会积极带动同学们一起学习、一起比赛,和同学们之间也从未有过隔阂,我们都很喜欢他。”

谈及接下来的大学生活及毕业后的规划,白灵光说:“接下来的两年大学生活我希望自己再努力一把,争取考上研究生。”

“命运的天平总是偏向坚持和努力的人。”又是一年高考季,白灵光希望通过记者的笔墨鼓励广大考生:“不要辜负梦想,不要辜负大学,不要辜负时光,不要辜负自己。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市生态环境局鄠邑分局采取四项措施深入推进治污减霾工作

    2019-05-31 16:07阅读

    市卫生健康委对临潼区医院感染管理工作进行督导检查

    2019-05-30 18:21阅读

    陕西省进一步强化驻村联户扶贫工作

    2019-05-30 08:41阅读

    杜城街道领导班子召开“六个一”民主生活会

    2019-05-28 19:55阅读

    高陵区应急管理局持续推进辖区重点领域企业安全生产专项督导检查

    2019-05-27 21:06阅读

    30条公交线为半马“让路”

    2019-05-25 10:06阅读

    未央区安委办督查组对谭家街道电动车集中充电设备安装进展工作进行督查

    2019-05-23 19:42阅读