您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃刺绣艺人:一针一线中“纳出”富路新产业

2019-05-31 20:07  中国新闻网  字号:T|T

甘肃刺绣艺人:一针一线中“纳出”富路新产业

李若萍正在为顾客介绍店内产品。 张宁宁 摄

中新网兰州5月31日电 (刘耀 张宁宁)“这布鞋,鞋底是我们的工人一针一线纳出来的,穿着柔软舒适、吸湿透气。枕头里面装的是经过处理的荞麦皮,长期使用具有清脑、明目、促进睡眠等功效。”在甘肃省镇原县绿叶扶贫车间里,负责人李若萍正在向远道而来的客人介绍店内的产品。

2019年4月,李若萍在方山乡建办了镇原县绿叶扶贫车间,车间总面积108平方米,吸纳员工30人,其中建档立卡贫困妇女20人。

李若萍在车间内为工人讲解刺绣技艺。 张宁宁 摄

李若萍在车间内为工人讲解刺绣技艺。 张宁宁 摄

1980年,李若萍出生在庆城县的一户普通人家,自小跟着母亲、堂嫂学习做香包、鞋垫,对刺绣有着深厚的感情。嫁到镇原县方山乡后,听闻孟坝镇赵筱华老师刺绣技艺精湛,便拜了师,跟着学习刺绣技艺。随着日积月累的磨练,李若萍的刺绣技艺日益娴熟。2008年,在家人和亲朋的支持帮助下,李若萍在方山乡街道开办了一家门店,出售自己制作的刺绣鞋垫、枕头、工艺牌等商品。

近年来,随着镇原县对“五小产业”和三区人才的支持,李若萍被选派为方山乡“三区人才”,她也由此萌生了建立手工作坊、带动家乡妇女共同致富的念头。“经过这些年的学习,我深深地为我们的传统技艺感到自豪。在我们这儿,很多人都有着刺绣基础,只要稍加指点,她们就可以很好地绣出一双鞋垫、一对枕顶。有各级领导的支持帮助,我可以后顾无忧地带领家乡妇女一起发展致富了。”李若萍说。

李若萍的车间配有印花机、缝纫机、锁边机、刺绣架等设备,工人们可以根据自己的情况选择在车间或者拿回家里制作,根据绣品做工等级、精细程度等按件计算工资。生产的产品主要有刺绣枕头、刺绣鞋垫、刺绣手包、绣花拖鞋、刺绣工艺牌等。目前产品已远销山东、陕北、天津等地。

镇原县绿叶扶贫车间工人制作的绣品 。 张宁宁 摄

镇原县绿叶扶贫车间工人制作的绣品 。 张宁宁 摄

今年30岁的田海霞是方山乡关山村人,孩子尚小,不方便出去打工,就在家里谋起了生计。“我打小喜爱绣品,本就有刺绣基础,在遇到不太擅长的配色时,我会在微信上向李若萍老师请教,李老师总是耐心地为我指点,现在我的刺绣技艺越发娴熟,平时干完家务,陪孩子的时候,我就会绣几针,等到乡上赶集的时候,顺路交到车间,每月能挣四五百块的零花钱。”

“现在我们在镇原县百货公司有两家门面负责销售,工人们也可以自己开办网店,销售产品,领取提成,绿叶扶贫车间负责收货、加工,等着将来规模再扩大一些,工人再多一些,我还打算注册一家公司,带动更多的人学习、传承我们的刺绣技艺,让我们的民俗文化真正造福民众。”李若萍对未来充满信心。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市生态环境局鄠邑分局采取四项措施深入推进治污减霾工作

    2019-05-31 16:07阅读

    市卫生健康委对临潼区医院感染管理工作进行督导检查

    2019-05-30 18:21阅读

    陕西将出台实施慈善法办法慈善组织可与受益人签订资助协议

    2019-05-30 09:11阅读

    杜城街道领导班子召开“六个一”民主生活会

    2019-05-28 19:55阅读

    高陵区应急管理局持续推进辖区重点领域企业安全生产专项督导检查

    2019-05-27 21:06阅读

    30条公交线为半马“让路”

    2019-05-25 10:06阅读

    未央区安委办督查组对谭家街道电动车集中充电设备安装进展工作进行督查

    2019-05-23 19:42阅读