您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

2018年乌江干流水质首次实现总体达标

2019-05-31 21:09  中国新闻网  字号:T|T

2018年乌江干流水质首次实现总体达标

图为新闻发布会现场。冷桂玉 摄

中新网贵阳5月31日电 (冷桂玉)2018年,乌江干流的四个考核断面的水质年度均值达到Ⅲ类,乌江干流水质首次实现总体达标。

记者31日从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉以上消息。会上发布《2018年贵州省生态环境状况公报》(以下简称《公报》),近十年来长期为劣V类水质的清水江重安江大桥断面平均值首次达到地表水Ⅲ类水质;赤水河获“中国好水”优质水源地称号。

图为新闻发布会现场。冷桂玉 摄

图为新闻发布会现场。冷桂玉 摄

《公报》显示,2018年贵州全省地表水水质总体优良,主要河流监测断面中97.4%达到Ⅲ类及以上水质类别(即监测断面优良比例为97.4%),同比(与2017年相比)上升2.7个百分点;主要湖(库)监测垂线中92.0%达到Ⅲ类及以上水质类别,同比上升8.0个百分点;14个出境断面全部达到Ⅲ类及以上水质类别,同比持平。

作为国家生态文明试验区,贵州牢牢守好发展和生态两条底线,坚持生态优先、绿色发展,以改善生态环境质量为核心,全面加强生态环境保护,着力解决突出环境问题。

贵州省生态环境厅党委委员、副厅长、新闻发言人陈程介绍,2018年,贵州通过对饮用水源地整治攻坚、长江珠江上游生态保护修复攻坚、城市黑臭水体整治攻坚、磷污染防治攻坚4个攻坚行动,共同加大贵州水环境质量保护工作力度。

同时,贵州着力狠抓重点区域、重点污染源的重点项目建设。2018年,贵州省生态环境部门针对磷污染严重的乌江、清水江流域开展磷污染工程性治理;督促乌江流域的开磷集团建设完成交椅山磷石膏堆场覆膜防渗工程;实施34号泉眼源头水查找工程,较大程度上减少了渣场渗漏对34号泉眼的不利影响;督促清水江流域的瓮福集团完成独田渣场双膜防渗工程、发财洞主、副洞废水应急处理改造工程和雨污分流二期工程建设,并投入运行。

贵州先于国家安排,率先在贵州全省细化水污染控制单元,率先在贵州全省制定水环境应急管理工作方案,对全省水环境质量实施精细化管理。当水环境质量出现退化或恶化时,属地政府要采取应急管控,进行快速响应、及时处置、恢复水质的各项措施的制度性安排。

陈程表示,2019年,贵州将持续深入推进碧水保卫战,实施饮用水水源地环境整治、磷污染防治、黑臭水体治理、长江经济带环境保护修复4大攻坚行动,保障贵州全省水环境质量持续稳定。同时,以长江经济带专项整治八个行动为主抓手,持续推进攻坚专项行动和“水十条”,完成千人以上集中式饮用水水源地整治,督促开磷集团、瓮福集团做好磷污染防治工程建设,完成洋水河流域磷污染综合治理工程;巩固提升城市黑臭水体治理水平;完成“三磷”(磷矿、磷化工企业、磷石膏库)污染源排查并实施综合整治。将以有力的攻坚措施,保持水环境质量目标。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    汉城社区卫生服务中心开展2019年世界无烟日宣传义诊活动

    2019-05-31 16:44阅读

    市卫生健康委对临潼区医院感染管理工作进行督导检查

    2019-05-30 18:21阅读

    县民政局专题安排部署扫黑除恶专项斗争

    2019-05-30 09:18阅读

    杜城街道领导班子召开“六个一”民主生活会

    2019-05-28 19:55阅读

    高陵区应急管理局持续推进辖区重点领域企业安全生产专项督导检查

    2019-05-27 21:06阅读

    助力农科城“双创” 2019《创业英雄汇》举行杨凌路演会

    2019-05-25 22:04阅读

    未央区安委办督查组对谭家街道电动车集中充电设备安装进展工作进行督查

    2019-05-23 19:42阅读