您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

浙江加码柴油货车污染治理 目标2020年基本消除“冒黑烟”

2019-05-31 21:10  中国新闻网  字号:T|T

浙江加码柴油货车污染治理目标2020年基本消除“冒黑烟”

杭州某路段。 钱晨菲 摄

中新网杭州5月31日电(钱晨菲)31日,记者从浙江省生态环境厅获悉,《浙江省柴油货车污染治理攻坚战行动计划》(以下简称《行动计划》)日前印发,目标至2020年该省在用柴油车监督抽测排放合格率达到95%以上,冒黑烟现象基本消除。

随着经济发展和机动车数量的刚性增长,机动车污染排放占大气污染排放的比重逐年提高,浙江省内杭州、宁波等城市的机动车污染排放贡献已经占到30%左右,成为城市空气首要污染物。在机动车排放中,以柴油货车的污染最为明显,据统计,柴油货车占该省机动车保有量的不到5%,其氮氧化物和颗粒物排放量约占全部机动车排放量的60%和80%。

杭州某路段。 钱晨菲 摄

杭州某路段。 钱晨菲 摄

《行动计划》提出了到2020年三个方面的目标,一是浙江省在用柴油车监督抽测排放合格率达到95%以上,冒黑烟现象基本消除;二是柴油和车用尿素抽检合格率达到98%以上,违法生产销售假劣油品现象基本消除;三是铁路、水路货运量明显增加,达到国家要求。

《行动计划》从机动车设计、生产、销售、登记、使用、转移、检验、维修、淘汰、报废等10余个环节,统筹油、路、车治理,建立健全严格的机动车全防全控环境监管制度,确保柴油货车污染排放总量明显下降。主要通过清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输和清洁油品四大行动来实现。

以清洁柴油车行动为例,该行动包括新生产车辆达标监管、在用车监督执法,强化排放检验与维修、老旧车辆淘汰与治理和监控体系建设应用等内容。浙江提出了2019年7月1日起实施机动车国六排放标准,柴油车新车查验全覆盖、排放检验机构监管全覆盖等具体要求。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    汉城社区卫生服务中心开展2019年世界无烟日宣传义诊活动

    2019-05-31 16:44阅读

    市卫生健康委对临潼区医院感染管理工作进行督导检查

    2019-05-30 18:21阅读

    大三学生做出微缩模型 城中村“装”进行李箱

    2019-05-30 10:07阅读

    杜城街道领导班子召开“六个一”民主生活会

    2019-05-28 19:55阅读

    高陵区应急管理局持续推进辖区重点领域企业安全生产专项督导检查

    2019-05-27 21:06阅读

    助力农科城“双创” 2019《创业英雄汇》举行杨凌路演会

    2019-05-25 22:04阅读

    未央区安委办督查组对谭家街道电动车集中充电设备安装进展工作进行督查

    2019-05-23 19:42阅读