您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃陇南“空心房”蝶变宜游古村落 修缮古民居留乡愁

2019-05-31 21:11  中国新闻网  字号:T|T

甘肃陇南“空心房”蝶变宜游古村落修缮古民居留乡愁

图为甘肃陇南市文县的宜居村落。 李智谋 摄

中新网兰州5月31日电 (闫姣 李智谋)早晨8点多匆忙吃过早饭,杨贵明来到隔壁一间墙皮脱落、落满灰尘,看上去年代已久的房子内,搬出一些杂物,并由村里统一组织的挖掘机拆除了旧房子。

杨贵明是甘肃陇南市文县丹堡镇古道坪村人,前几年借助国家的扶贫政策,通过一家人的努力攒了些钱后修了新房,“我们的烂旧房子,已经没法住了,把它拆了,排除了危险,也美化了庭院。现在我们把它整理成菜园子,种点菜,栽几棵果树,感觉很舒适自在。”

当地以驻村帮扶工作队为主力,通过户户走访排摸,耐心为村民讲解危房存在的隐患及乱堆乱放的坏处。丹堡镇党委书记何国祥介绍说,他们实行“日通报”机制,开展了对标创优争旗活动,民众建设“美丽家园”的积极性高涨,“都希望自家门口干净利索。”

古道坪村驻村帮扶工作队队长马学文说,拆除闲置危旧房、烂圈棚有助于改变村民乱堆乱放的生活积习,44户108间闲置危旧房和400平方米的残垣断壁近期就能全面拆除,很快能打造生产发展、生活富裕、鸟语花香的宜居村落。

来到古坪沟村村口,映入眼帘的是流泉飞瀑和洁净整齐的街道。据镇党建办主任张纹宾介绍,镇上除了设置村社公益性岗位,还大面积组织村民整治村社环境,逐步改变民众“随手扔”“乱堆放”的习惯。

实际上,连日来,陇南市全面展开了一场“拆危治乱”的“住房革命”,对享受了危房改造、易地扶贫搬迁、灾后住房重建等政策,并已全面完成住房修建、改造并经鉴定为安全住房的民众,拆除其长期闲置废弃的危房、老旧房、“空心房”等,以确保“危房不住人、住人无危房”,同时也美化了乡村,从精神上增强了贫困户的脱贫信心。

值得一提的是,危旧房屋拆除后,当地会按照“宜建则建、宜绿植绿、宜耕还耕”的原则,打造小花园、小菜园、小景观,提升农村的居住环境质量。同时,对能彰显乡村特色,传承乡村文脉的古民居、祖屋等建筑进行修缮维护,留住乡愁,以发展乡村旅游。

据悉,自启动“拆危治乱”集中行动以来,陇南市共拆除危旧房43734户152032间、480万平方米,拆除残垣断壁10166处13.1万米,清理垃圾5万余吨,复垦面积2716亩。该市计划于今年10月底前完成所有村组危房旧屋、废弃圈舍、残垣断壁的拆除扫尾工作,阶段性改善农村人居环境。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    汉城社区卫生服务中心开展2019年世界无烟日宣传义诊活动

    2019-05-31 16:44阅读

    商家“清仓大甩卖” 可能是骗局 “最后一天”到底还有几天

    2019-05-31 08:04阅读

    驾考监考“放水”受贿137次 咸阳车管所一考试员获刑3年半

    2019-05-30 10:08阅读

    杜城街道领导班子召开“六个一”民主生活会

    2019-05-28 19:55阅读

    高陵区应急管理局持续推进辖区重点领域企业安全生产专项督导检查

    2019-05-27 21:06阅读

    助力农科城“双创” 2019《创业英雄汇》举行杨凌路演会

    2019-05-25 22:04阅读

    未央区安委办督查组对谭家街道电动车集中充电设备安装进展工作进行督查

    2019-05-23 19:42阅读