您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广州6月起执行寄递实名制新规

2019-05-31 21:12  中国新闻网  字号:T|T

中新社广州5月31日电 (记者 程景伟)记者31日从广州市公安局获悉,《广州市公安局广州市邮政管理局广州市国家安全局关于进一步推进邮件快件实名收寄工作的通告》将于6月1日正式实施,该通告对广州寄递行业应用实名收寄信息系统、委托他人寄递物品、使用智能快件箱投递等方面作出管理规定。相比此前,该通告在寄递实名制方面的规定更严格,并加强了对新型风险隐患的管控。

快递店工作人员正在清理派件。 卢文伟 摄

快递店工作人员正在清理派件。 卢文伟 摄

针对广州部分寄递企业网点通过散件冒充协议件、使用他人身份证件信息冒充寄件人身份信息录入、跳过实名信息录入环节等方式规避监管的违法行为,该通告规定,寄递企业使用实名收寄信息系统进行收寄活动,应当严格设定实名收寄程序,对客户身份进行查验,经实名登记后才可以收寄;寄件人交寄邮件、快件时,必须出示本人有效身份证件,经收寄人员核验身份信息后方可收寄。

通告指出,对寄件人不按规定出示有效身份证件的,寄递企业应当不予收寄;对不落实实名收寄制度的寄递企业,相关职能部门将依照法律法规追究责任。

该通告还规定,除信件和已签订安全协议用户交寄的快件外,对于不能运用科技手段实现身份查验、实名登记的,寄递企业不能通过智能快件箱代替人工进行收寄。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    汉城社区卫生服务中心开展2019年世界无烟日宣传义诊活动

    2019-05-31 16:44阅读

    商家“清仓大甩卖” 可能是骗局 “最后一天”到底还有几天

    2019-05-31 08:04阅读

    驾考监考“放水”受贿137次 咸阳车管所一考试员获刑3年半

    2019-05-30 10:08阅读

    杜城街道领导班子召开“六个一”民主生活会

    2019-05-28 19:55阅读

    高陵区应急管理局持续推进辖区重点领域企业安全生产专项督导检查

    2019-05-27 21:06阅读

    助力农科城“双创” 2019《创业英雄汇》举行杨凌路演会

    2019-05-25 22:04阅读

    未央区安委办督查组对谭家街道电动车集中充电设备安装进展工作进行督查

    2019-05-23 19:42阅读