您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

上海社科院北上广三地调查显示:四成高中生谈过恋爱

2019-05-31 21:20  中国新闻网  字号:T|T

中新网上海5月31日电(记者李姝徵 许婧)儿童发展与青春期家庭教育国际研讨会31日在沪召开。会上公布的一份专业报告显示,受访高中生中超过四成已经经历过初恋。

这份名为“中国特大城市青少年发育状况及青春期教育对策报告”基于上海社会科学院青少年研究所跟踪20多年,于2018年完成的调查结果而成,6000份样本主要来自北京、上海、广州三地的初中生、高中生和大学生。

学校和家庭普遍“警惕”的早恋问题,是否真实存在呢?主持这项调查的上海社会科学院青少年研究所所长杨雄说,调查发现,高中生有超过四成的人已经历过初恋。初中生有过恋爱经历的占10.6%,高中生中有过恋爱经历的占42.3%,大学生中有过恋爱经历的占56.3%。

该调查显示,当青少年面对性困惑时,网络成为其最主要的解惑途径。有23.6%的青少年主要通过网络(含社交软件)寻求性困惑的答案;通过学校课程寻求解困的青少年比例为14.3%,从朋友和同学处寻求性困惑答案的比例为12.6%。

杨雄认为,虽然面向青少年的性教育较以往有了很大的充实和提升,但客观而言,目前仍缺乏科学化、系统化的青春期性教育。杨雄提出,要进一步充实和健全主流渠道的青春期性教育,通过学校课程、社会科普、家庭交流等方式,引导青少年通过正规途径获得科学的性知识。同时,应该规范青春期性教育的内容,吸取国际上先进和规范的性教育经验,逐步编写完善的性教育课程标准和相关教材,使青春期性教育“有本”可依。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    汉城社区卫生服务中心开展2019年世界无烟日宣传义诊活动

    2019-05-31 16:44阅读

    商家“清仓大甩卖” 可能是骗局 “最后一天”到底还有几天

    2019-05-31 08:04阅读

    驾考监考“放水”受贿137次 咸阳车管所一考试员获刑3年半

    2019-05-30 10:08阅读

    杜城街道领导班子召开“六个一”民主生活会

    2019-05-28 19:55阅读

    高陵区应急管理局持续推进辖区重点领域企业安全生产专项督导检查

    2019-05-27 21:06阅读

    助力农科城“双创” 2019《创业英雄汇》举行杨凌路演会

    2019-05-25 22:04阅读

    未央区安委办督查组对谭家街道电动车集中充电设备安装进展工作进行督查

    2019-05-23 19:42阅读